今天晚上要上英语课,天有些冷,我下意识地裹紧校服赶路。
路过天桥,我忽然听到桥上的拐角处传来了阵阵悠扬的二胡声。仔细一看,才发现那里有一个卖艺的乞丐。他衣衫褴褛,蓬头垢面。前面放着一个破旧的铝罐子,里面只有少得可怜的几个硬币稀稀落落地散在罐子里。那人拉完一曲,抬起头,看见了我。他赶紧举起铝罐子晃动着,做出乞讨的姿势。我犹豫了一会儿,掏出一张皱皱巴巴的5元钱,塞进他的罐子里。他朝我笑了笑,含糊不清地对我说:“谢谢!”我心里顿时感到热乎乎的。
上完了课我往家走时,路过一家包子店,我掏出了剩下的5元钱买了两个包子。一边走一边吃,不知为什么?我脑子里一下子闪现出来天桥上的那个乞丐的身影!“他吃过晚饭了吗?这么晚了,他应该早就走了吧!”很快,我又来到了那座天桥!令我惊讶地是,那乞丐居然还在!
只见他闭着眼睛,手里拿着二胡,张着嘴,时不时还传来了阵阵打鼾声!他一定是累坏了吧!我看看他前面的罐子,发现里面并没有多出一个硬币来!我心里涌上一阵阵酸楚,望着手里仅剩的一个包子,悄悄地将它放在了手里。
然而乞丐还是醒了,他用感激的目光看着我,然后狼吞虎咽地吃完了包子。吃完包子后,他似乎有了力气,对我说:“谢谢你啊!小姑娘……”他又说了很多,但是我似懂非懂,只听得出个大概意思就是他家里很穷,自幼患上了口吃的毛病,母亲又得了重病,他出来卖艺,给母亲治病。
我翻遍了全身,将仅剩的3元钱放进了铝罐里,然后往家走,我听到背后传来抽泣的声音,随后,那悦耳的二胡声又响了起来,时而高,时而低,时而清脆,时而婉转,真好听啊!