在期末考前的那个夜晚,所有的人都在认真地复习,希望在明天有更好的发挥。我也不例外,也在复习。面对眼前这4本练习,我咬紧牙关:为了明天加油!我奋笔疾书着,过五关斩六将,轻松拿下了一张考卷。到了第二张,做着做着,前面突然出现了一只巨大的“拦路虎”:“请用简便算法算出20xxX999。”这么大的数怎么算?不多想,我便在草稿纸上算起来。渐渐地,草稿纸越来越多,我额头上的汗水也越来越多,我绞尽脑汁,苦思冥想,就是算不出来。
不知什么时候,门开了,妈妈已站在了我的身旁。我习惯性的转了转头,看见了放在桌上的牛奶,还冒着热气呢!我走了过去,慢慢地喝着牛奶,眼前渐渐浮现出妈妈煮牛奶时的场景。妈妈拿起剪刀,在牛奶袋上剪了起来。突然,我又想起了妈妈包着创可贴的手指。我吓了一跳,眼前又浮现出另一幅画面:妈妈剪着剪着,一不小心,剪刀一歪,刀尖刺进了妈妈抓着牛奶袋的大拇指,血一下子流了出来。妈妈并不在意这些,为我热好了牛奶,包上创可贴,妈妈就把牛奶送了进来。看见了我正在思考难题,为我开导思路……
我喝完了牛奶,也把我从思绪中带回了现实。我慢慢地走到书桌前,看着那道“难题”,却觉得它无比简单,我马上写下了答案:2010987。不知为什么,我的心里像是照进了一束阳光,暖暖的。突然间,心中涌出一股微微的幸福!