我经历了一件事,现在想起来都有一些后怕。
在去年十二月中旬,那天是周六,上完补习课我和妈妈去姥姥家串门,可能是为了锻练我吧,妈妈让我独自回去,并给我拿好了月票,还怕出事,特意把手机借给我用。因为我独自出行有几回了,都很顺利,我想这次也应该没有什么了吧!
可运气偏偏和我作对。我上了228路汽车后,没走几站,车突然出了故障,司机告诉我们全车人下车,再改乘下一趟车。果然,来了一辆,我人小力单,没有挤上去。这时,听有人在叫:“又来了一辆!”我一看车体和228路一样,没顾多想就上去了。过去我总是坐这个车,可是这次沿途的街道和以前的一点也不一样,就在这时只听报站器说:“西塔车站到了。”天哪!我坐错车了,下车后,我一看车名是216路车。
面对着这陌生街道,我不知道该往哪走,急得我大哭起来。这时,我想哭也没有用,得想办法去解决,我静了静心,想起了姥姥家的电话,镇静地用手机给姥姥打电话,姥姥安慰我,让我打车回来,她在天山路接我,并给我付车钱。事情就按照姥姥的话办,一切都顺利,我安全地回家了。
两天后,我回家把两天前的事跟爷爷讲,他并没有表扬我的机灵和勇敢,而是向我提出一连串的问题。他说:“假如你没带电话怎么办?假如你忘记了你姥姥家的电话怎么办?假如这件事发生在夜晚怎么办?”这三个“假如”问得我一头雾水,我不知怎么回答。最后爷爷告诉我说,要是遇到这种情况,不要慌,不要跟陌生人走,不要自己胡乱找,最好的方法是找民警来帮你。
爷爷的话让我开了窍。
一次搭错车的体验,以及事后爷爷的告诫,都让我明白了单独在外面时,始终要把保护自己和安全放在心上啊!