博士老爸,是我对爸爸的崇拜之称。此人海拔不高,只有一米六三——不到!体重不足百斤,但是,小小的巧克力脑袋里装了不少知识,那智商,绝对是百里挑一的高呀!
就拿周二晚上的事来说吧!那天晚上,老爸正要回房间去,我一个箭步冲上去,拽住老爸的衣服就问:“老爸,你说这两道题怎么做?”或因为老爸的心情,或因为我太谦虚,总之,老爸会心一笑,牵着我的手,坐到沙发上。
我把《全练》递给老爸,他二话不说,随手抓起一支笔,在纸上“嗖嗖”地写起来。天哪!这也太神了!竟然只看了一眼题目,就能清晰地写出解题思路,我真是无语了。
“瞧,这里不仅可以用‘鸡兔同笼’的方法,还可以用“十字交叉法”,就跟鸡兔同笼一样,可以变化成这样的计算方式,三乘以二十,六十,扣六十,扣掉六十还有六十八,原来就一百二十八,然后再除以八,等于十六,嗯,这就是题目得数!”老爸自信地说道。
我百思不得其解,为什么小明得的分加上扣的分后,再除以八就好了呢?
老爸看我这云里雾里的表情,便撸起袖子,准备再大干一场。通过认真分析,硬是把这个知识塞进我的脑袋里了,还说了许多方法,这回,我总算是真正的懂了这类题的解法。
一题刚完,一题又起,还有一题!我看也看不懂。可老爸目光一亮,激昂地说:“还记得我给你讲过的小孩分苹果的题目吗?如果在这里把桶当苹果数,小孩当扁担数,我们来看看,五十八个苹果,每人分一个,还剩二十个,然后再一人加一个也就是两个,二十人分到两个,那么十八人只有一个。换成桶和扁担,就一目了然了,就好比二十个扁担是挑水的,十八个扁担是抬水的,需要的人数不就出来了。
嘿!这么一指点,我还真会了!
老爸,高!智商真高,会化繁为简,真是名副其实的“博士老爸”!