从前,有一只花蝴蝶,她长得非常漂亮,常常被人称赞。
花蝴蝶来到了一片花田,在一朵风信子上面跳起了欢快的舞蹈。风信子从梦中醒来,在风中舒展开淡紫色的花瓣。她对正在跳舞的花蝴蝶说:“蝴蝶姐姐,你长得真好看!跳起舞来就像一位仙女!”花蝴蝶听了,跳得更欢了。其它花朵也相继开放,窃窃私语:“那只蝴蝶真好看!”“是呢!比我见过的所有的蝴蝶都长得漂亮多了!”花蝴蝶听了,得意极了。
花蝴蝶来到河边,槐树爷爷见了,摆动着长胡须,称赞道:“蝴蝶姑娘,你长得真好看,老夫活了这么多年,第一次见到像你这么漂亮的蝴蝶!”“是呢是呢,蝴蝶妹妹,你真美!”是谁在说话呀?是猎人菜园里的油菜花姐姐。蝴蝶听了她们的称赞,更得意了。
有一天,花蝴蝶正在用露水擦脸,顽皮的风弟弟把盛着露水的叶子吹到了河里,花蝴蝶赶紧跳进河里,捞到了露水。可她不会游泳,于是只好大声呼救,一边喊一边抓紧露水。一只小蜜蜂将她救了起来,对她说:“以后不要因为爱美而不要命哟!”花蝴蝶羞愧地低下了头。
从此,花蝴蝶再也不骄傲了。