说出来不怕你笑话,到现在我才刚刚学会划火柴。这件事说起来挺惭愧的,但像我这样的,还大有人在呢!
你瞧,阿姨又在和邻居们唠叨了:“唉,现在的孩子连好多简单的事多不会做。不像我们小时候,七八岁就会给爸爸妈妈烧火、做饭、洗衣服了。”听到这话,我有些不服气,在班里我可是鼎鼎大名的“一班之长”呢!于是,我不服输地说:“谁说的,有本事你们来考考我,哼!”
阿姨冲邻居们笑了笑,对我说:“好,考就考,这可是你自己说的哦,做不到的话可别后悔!”阿姨想了想,“那我就先考你一个最简单的——我们以前三四岁就会的‘划火柴’!”呵,她们可真行,专挑我不会的。这下可真的惨了,我从来没用过火柴,(就算我以前用过,也从来没有一次打着的记录。)只用过打火机,还真不会划火柴呢!但我还是为了不损坏我的“名誉”迎着头皮说:“划火柴,这种小事谁不会啊!”
我小心翼翼地拿起火柴盒,慢慢地抽出一根火柴来,心里祈祷着:小火柴呀,小火柴,你要听话一点,千万别烫着我的手啊!我用微微颤抖的手拿着火柴,轻轻地再火柴盒的侧面划了两下,然后马上紧闭双眼。难道没着,怎么回事?莫非是我划得太轻了?可如果太用力了,万一火苗猛地蹿起来,把我的手烧伤了怎么办?再说了,学校在安全教育中反复强调小学生不能玩火玩电……总之我不敢再划了。
阿姨和邻居们见状哈哈大笑起来,羞得我练涨的通红,真相立刻找个地缝钻进去。过了一会儿,阿姨安慰我说:“不要难过,不会,我叫你,现在就学!”说着,阿姨给我做了个示范。她的动作十分熟练,一划就着。阿姨还告诉我话火柴的诀窍:一要重,二要快。我鼓起勇气,学者阿姨的样子一划,“哧”,火柴划着了!火苗欢快地舞蹈着。那一刻,我既惭愧,又高兴。
看到这儿,你或许会说:“你真是一个胆小鬼!”可你们也别不服气,肯定有一些像划火柴这样简单的事你们没有做过。你说呢?谁都有第一次嘛!
不过话又说回来了,其实像这样“丢人的事”也不仅仅只怪我们啊,大家说呢?