这回小记者的活动可真是丰富的很:写对联、剪窗花、迎春节……你要干什么就有什么,思考了好一会儿,我才从容不迫的报了——“年宵花市”这一活动。碰巧,我的同学肖嘉磊也在这个活动中,哈哈,真是缘分!
中午,大伙儿顶着烈日赶到了浙江(中国)花木城的“年宵花市”活动专区,先签了名,再去大厅等候。一会儿人数到齐了,工作人员带领着我们来到了第一个参观区——20号廊。一看到这个参观区的装饰和新年气派,我想:真可谓是“福到门庭喜气迎,春临华堂繁花艳”啊!一进长廊,哇!这里的花,我真不知该用什么词来形容了:里头一股芬芳扑鼻的芳香,环绕着一片红黄蓝绿的景色,简直比人间天堂还美一百倍!循着这些芳香,我们边走边欣赏,还时不时的停下来拍照记录。正走着,我被一种奇怪的植物吸引住了,它的叶子又大又薄,活像一对翩翩起舞的蝴蝶枝干又细又短,这是什么花?我很好奇,壮着胆子问:“阿姨,你好,我问你一下,这是什么花?它有什么习性和象征意义?”“这是蝴蝶兰,又叫大辣椒,象征着幸福,可以放在客厅办公室或送给伙伴,习性是一周要浇水与根部。并且温度得在15度以上。”她耐心的解释着。
越往前走,所见之花越漂亮,越奇特,长廊尾端摆着一盆“多肉全家福”那盆,足有半只缸那么大,里面塞满了多肉植物的全部品种,五彩缤纷,布局优美。让你不禁为种植者点个赞。后来,我还见到了一种叫“云片杜鹃”的花。外貌奇特,活像一截粗壮的迎客松。奇怪的是,它上面长的,不是松枝叶,而是杜鹃花!不过你可别被他外表那松树的模样给骗了,你以为它跟松树一样,生命力特别强吗?不,不是的,它的生命力特别脆弱。必须一天浇一次水,还得放在客厅阳台等阳光充足之地,看着这种花,我感到精神了不少。
任务完成了一半,只剩下采访店主和顾客了,我来到18号廊,气派也非同小可,一看就是“风调雨顺颂华年,民安国泰逢盛世”。我走了进去,迎面采访了一位店主,“这位店主,我采访您一下,你开花几年了?”“三年。”“那你为什么要选择开花店?”店主略微沉思了一下,“这是为了满足买花人的需求,并来经营。”“叔叔,那来买花的顾客一般买什么花?”又一个问题从我嘴里脱口而出。“一般买年宵花用于送人,或者是为装饰。”“好的,谢谢!”我把采访的内容记录下来,辞别了店主,去访问了另一位顾客。
“阿姨,请问你通过了什么方式认识这次花市的?”“那是通过广告和报纸的传播。”她说到,“反正也过年了,也来买些花碰碰运气嘛!”我赶快记录下来,一串连珠炮似的问题发了出来:“那你觉得这次花市活动与往常有什么不同?”“你有什么收获?”“这句话你打算怎么安排?”……对方不紧不慢的回答着,我赶紧记录下来。大约半刻钟,我总算完成了任务,告别顾客。
一天下来,我收获满满,还买了两个纪念品。一盆吊兰和一瓶多肉。这次活动不仅与年宵花市的店主顾客们进行了沟通交流,还了解了不少有关植物的习性和生存知识,这一趟我可没白来啊!