前些日子,我去参加比赛。遇见了一群许久没有见面的小学同学们。
我们一见面便聊开来了。你给我介绍点儿趣事,她给你分享点儿妙闻,我来讲述些奇事。我们聊得不亦乐乎。
望着这一张张笑魇如花的曾经熟悉到不能再熟悉的脸庞,我竟微微感到这样的情形有些陌生,不由地一怔。
思绪飘回了曾经……曾几何时,下课铃声一响,我们一群女生便会聚在一起,不管是聊天,玩游戏,抑或是难得的讨论题目。我们都是那么欢乐,笑得那么开怀。
而如今的初中生活,下课铃声一响,老师们还在滔滔不绝地上着课,仿佛没有听到那下课铃一般。好不容易把课上完了,我们便要赶着去喝水,上厕所了。要是真的有空闲的时间,也都是一个个埋头苦写,连头也不愿抬一下,生怕错过一分,一秒。大概就两同桌之间说的话一天也不会超过五句。
忆起那时,我们的体育课总是形式上热个身,便自由活动的。男生们总是爱在一起打篮球赛,而总有个把女生在一旁看着。女生们则又聚在一起,其实我也忘了我们那时都聊些什么,但总是能絮絮叨叨上一节课还不够的。
再看看现在,现在可是“真枪实弹”了。每节课的热身,总能把几个女生累倒。体育课也正规多了,完全不似小学那么轻松。上的都是些篮球投篮啊,排球垫球啊,练习大课间队列之类的。一节课下来,真的是仿佛走了一趟鬼门关啊。
唉,曾经每天下午到了放学也没有什么特别的情感,只是各回各家,回家了便写作业,作业写完了就各种玩。记得小学的作业是极少的,经常吃饭前就能做完。于是,好多同学便开始上网聊天,打游戏了。
感叹现在,一周五天,就星期五能回家。每每星期天进学校,心情便会格外烦躁。于是从星期一就开始盼望星期五的到来。而且现在的作业也比以前翻了不知几倍。一天的课间,午间30分钟,活动课,再加上两节晚自习,有时都写不完作业的。那要是真写不完作业呢,就只能当半夜躲厕所开手电筒写作业的“深夜好学生”喽。
眼前渐渐又清晰起来,同学们的脸庞重又浮现出来,她们似乎并没有看出我刚才的心不在焉。还好,我想。
我依旧与她们聊着天,依旧聊得很开心。哦,对,小学的时光再也回不去了啊。
可我却一直傻傻地盼望着回去的那一天啊……