人生的第一次,总是令人新奇而又难忘。每个第一次就是我们成长足迹的里程碑,就是一颗颗璀璨的星星,装点着单调的天空。一个个第一次,总会给我们带来了一些启示,给我启示最大的,还是第一次演讲。
在三年级时,老师推荐我去杜老师那儿面试,到了心理咨询室,只见四十多人挤在本来就看着不大的屋子里。我的心急得像热锅上的蚂蚁,怎么办呢?我能被选上吗?要是选不上该怎么办啊?
只听屋子里一个清新优雅的朗读声音传来,啊!那时的我又喜又悲,喜是世界上竟有如此甜美的声音;悲是这也太强了吧,我还能被选上吗?我怀着忐忑不安的心情走进了咨询室,说:“杜老师,您好,是葛老师让我来的。”“嗯,先排队吧!”
“下一个……”当老师说到我时还停顿了一下,因为40多人,只有我一个人是三年级的。
我朗读了一篇课文后,老师抬手称赞道:“嗯,不错,就你了!”我的大脑空白了一下,心里砰砰直跳,我……怎么可能?这可是代表全县的呀!我欣喜如狂。
过了一个月,比赛开始了。我的编号是33。“33号朱世豪上场!”我紧张地拖着颤巍巍的身体走向了讲台,心里好像有一个调皮的孩子在玩蹦蹦床一样,跳个不停,又好像有人把我的心当做水桶打水,提着它忽上忽下。两条腿脚好像灌了铅一样不停使唤。
这时,我看见了台下的葛老师,葛老师的眼神里充满了对我的期盼和信任。
我看见了老师那亲切的目光,便不再害怕了,我把观众看成一个个石头,我越讲越有劲激励,越讲越感动。我讲的是关于父母的故事。
最后我讲完了,台下的同学和老师一个个泣不成声,感动得拍起手来,老师也更是把手掌都拍红了。
我讲完了,但那次演讲还是永远地铭记在我的心里。经过那次演讲,我以后变得更加自信了,每次有活动找主持人或演讲,我都会积极参加。
这次演讲,我得到了很多的启发:尽力就是最棒的,鼓励能使人变得更自信,从而走向成功。