刘老师就是象棋界赫赫有名的“刘师长”,被誉为全国象棋界的四架马车之一。他身经百战,所向披靡。很多大师甚至于特级大师都要惧他三分。以前就经常在象棋杂志,棋书和网络上看到他的对局棋谱,被他那犀利敏锐的棋风深深折服。今年暑假,为了备战全国个人赛,刘老师专程来到宁波给我集训。
听说,第一堂课刘老师就要好好和我过过招,摸摸我的底。虽然,我在宁波象棋界也算有点小名气,可是想想高不可攀的刘老师,忐忑不安,挑灯夜战的研究了半个晚上,还是觉得底气不足。
第二天,我利用先手的机会,使用昨晚准备好的开局,占到了一些便宜,正在我窃喜之际,刘老师一步妙手,这招看似波澜不惊,实则暗藏玄机,四两拨千斤,我前期的优势化为乌有。我只能苦思冥想,奋力抵抗。我们一直斗到残局,眼看能够和下来的棋我却走了一步软招,刘老师立即调动兵力扑向我薄弱的左翼,撤退来不及,形势危急。虽然负隅顽抗,最终还是因少子败北。我沮丧的耷拉着脑袋,刘老师却一改刚才的杀气腾腾安慰我:“小伙子,不错。我们来仔细拆拆看,输棋仔细研究过就是财富。”
接下来的时间,我们一起对弈,一起研究,一起在网上并肩作战。胖胖的个子不高的刘老师再也不是我心里那个神坛上的高手,而是和蔼可亲,成了我亲密的棋友。他独特的方式让我不知不觉之间就吸收消化了很多内容。
每天从早到晚和刘老师在一起,我发现,有着如此机敏头脑的刘老师在生活上却有点小糊涂。拆棋拆的满头汗,却忘记开空调。下楼吃饭和我讨论着棋局却忘记带饭卡。于是我成了刘老师生活上的小帮手,帮他手机联网呀,提醒他带钥匙带卡呀。提醒他空调时间长对身体不好呀。对待我的唠叨,刘老师总是乐呵呵的虚心接受。
10多天后,在刘老师的悉心指导下,我的棋艺突飞猛进,对象棋也有了更深的认识和理解,而刘老师的生活也在我的碎碎念下变得有条理了。