昨天下午最后一节课,老师在班级里举行了一场最令我难忘的一场班会课——竟选班长。
老师还没到班级的时候,四年(5)班就像一锅炸开的水似的乱哄哄的,同学们在下面窃窃私语,跟老师在的时候真是大不相同啊!上课铃声响了,老师就进门了,顿时,教室鸦雀无声,就连一根针掉到地上的声音都听得见,同学们心惊胆战的。
老师说:“刚刚谁说话?”五个人刷地站起来,过了几分钟,又站了起来两个人,老师教育了他们,又说:“今天你们还要不要竟选班长呢?”全班同学异口同声地回答道:“要!”“那你们就给我安静点!”同学们立刻安静了下来,连大气都不敢出。
“现在我们正式开始竟选班长!”老师的话音刚落,教室里人声鼎沸,可是没有一个人敢率先上台演讲,在老师的鼓励下,宋润泽第一个大摇大摆地走上讲台,拿着稿纸大声地读了起来:“我要当学习委员……因为我……所以我要当学习委员!”然后同学们接二连三地走上了台,李正辉演讲后,我跟着走上了讲台。我挺起胸脯,振振有词道:“ 敬爱的老师,亲爱的伙伴们: 大家好!今天我很荣幸走上讲台,和那么多乐意为班级作贡献的同学一道,竞选班干部职务。我竞选的是班长。我想,我将用旺盛的精力、满腔的热情做好班长工作,来发挥我的长处,帮助同学和四年(5)班集体共同努力进步……”但是我读到了一半,老师就把稿纸“没收”走了,让我自己脱稿演说。我想了想,可我突然紧张得说不出话来。我涨红了脸,双脚就像被刀砍了似的,软绵绵的,好像站都站不直了。望着老师鼓励的目光,我吞吞吐吐地说了下去,到了后来,我越来越自信了,最后理直气壮地说了一句:“我要为班级做事,我要为同学服务。请相信我,将您那最宝贵的一票投给我吧!”霎时,教室里响起了雷鸣般的掌声。
我终于说完了,眉飞色舞地回到了座位上,可是我的腿还是软绵绵的,好像不能动弹似的。我坐在位置上等着,盼着好朋友唐立汉上台。
过了十分钟左右,唐立汉终于走上了讲台,他大声地说:“我要竟选副班长……我知道我是不可能被选上的,但有遇见像今天这种情况我一定会让同学们安静下来的……请相信我。”我热烈地鼓起掌来。
最后这场竟选上台的都被选上了,那些没上台的同学都被淘汰。我深深地体会到敢于尝试就能成功!
这一场班会课——竟选班长,永远在我的脑海里回荡!它既锻炼了我的胆量,又提高了我的能力。