妈妈口中的田园是碧绿的,充满了青草香和百花香。
春天,万物复苏,大地披上了碧绿的新装。妈妈和她弟弟经常在草地上快乐地奔跑,兴致勃勃地玩耍。无论什么时候,无论什么天气,只要有空,他们就会奔向田园嬉戏。放风筝也是一件有趣的事,如果风比较大,他们会亲手制作一个瓦片风筝,趁着春风放飞。虽然风筝的样子很普通,但是只要飞了起来,他们就会觉得非常有成就感。有时候,风筝还会在空中打架,输的那只风筝就会生气地一头扎进小河里,引起一片笑声!这不由得让我想起那句古诗:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”!
妈妈记忆中最深刻的田园生活是烧“野火饭”。阳春三月,学校会组织同学们到田园里烧“野火饭”,他们四、五个人一组,分别带上豌豆、咸肉、糯米和铁锅,来到村庄的小河边,先捡几块石头垒一个土灶,再把菜和米在小河里洗干净,一齐下锅煮豌豆咸肉糯米饭。那时候的河水很清澈,如果运气好,还能抓到几条小鱼做汤喝呢,味道别提多鲜美了!等煮好了“野火饭”,他们会邀请老师来品尝,比谁做的最香、最美味。啊!妈妈的童年田园生活真是乐趣万千!
夕阳西下,村庄里渐渐升起了炊烟,他们也该回家了。村口的土狗汪汪叫着,仿佛在说:“下次再来,拜拜!”
这就是妈妈口中的田园,也是她快乐的童年!