11月24日晚上,我和妈妈一起去益阳大剧院观看了一场特殊的文艺演出。7点30分,晚会正式拉开序幕,从幕布后走出几个人,一个坐着轮椅,一个带着墨镜被另一个人搀扶着,一个拄着拐杖,他们开始报幕了,只见一个女孩子手舞足蹈地在比划着,妈妈告诉我,那是手语,是聋哑人之间用来交流的语言。听完他们的报幕,我才知道,原来今晚整台晚会的演员都是残疾人。
首先出来的是一位盲人姐姐,她被搀扶着站定在舞台中央,音乐响起,她那清脆的歌声环绕在大厅,就像百灵鸟在歌唱,真好听,她在用歌声告诉我们,虽然她看不见美丽的世界,但是她可以用歌声唱出她心中的美丽世界。
接下来两位聋哑人哥哥表演了杂技,他们的表演的每一个动作都很高难度,而且没有保险带,所以从头到尾我的心都是悬着的,生怕他们没搞好就会摔下来。他们用身体语言告诉我们,他们有让人感动的绝技。
接下来的节目我都认真地观看着,而且使劲为他们鼓掌。晚会最让我感动的是最后一支舞蹈《千手观音》,金色的舞台背景,优美的旋律,演员们穿着绚丽的服装,多美的画面啊,可是这些舞蹈演员却都是聋哑人。没有声音的世界是什么样子,我现在也不敢想象,她们听不到音乐,但在指挥老师的手势下,在舞台翩翩起舞,做出整齐划一的动作,博得在场所有人的热烈掌声。我觉得一点都不亚于春节晚会上的专业演员。
整场演出无时无刻都让我震撼,他们可能感受不到阳光的照耀,他们可能听不到鸟儿的鸣叫,他们可能不能自如的轻盈地弹跳,可是他们拥有比常人更加珍贵的坚强的意志和不屈的信念,他们虽然残疾但是同样有自己的追求。我想以后如果我遇到残疾人,我会尽我所能帮助他们,我更相信,我可以用健康的身体创造更多的可能,去实现我的梦想!