李可染曾经说过:“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。“刚开始我还不信,但发生了一件事后,我的观点改变了。
那是一个星期天的上午,我们英语班举行了一次讲英语故事比赛。从同学们纷纷踏进教室的那一刻,我就开始感受到了战火的硝烟。比赛开始了,第一位,第二位,眼看马上就要轮到我了,我的心像小兔子一样怦怦乱跳。我很紧张,害怕得不了第一名。
这时,在我前面的第二个女孩上台展示了,重点是她的故事和我的故事一模一样!但当她的投票结果出来时,我却松了一口气,整整47票!这时,我心想:“我们俩准备的一样,她能得47票,我应该也就是得47票左右。想到这儿,我不禁有点儿小得意。
于是,轮到我的时候,我轻松地登台表演,虽然没有排练时那么有感情,但也不会显得很紧张。但当我的投票结果出来时,我震惊了,24票!当时我只想问为什么!明明一样的故事,她还没我读得流利标准,但她却有47票,而我只有24票!愤怒,委屈,不甘,这些情绪像火山一样在我心里爆发。我奔跑着离开讲台,自己跑到教室外哭泣,心里感觉真不公平!
下课了我朝老师办公室走去,我问老师:“我们的故事讲的都差不多,我读得甚至比那个女孩读的还要流利些呢,但为什么她的票数比我的多那么多呢?”老师笑了笑,摸着我的头说:“是啊,她的确没有你读得好,但是有一点,她做得比你好,你知道是什么吗?”我摇摇头,老师继续说道:“那就是创新。你们俩讲的一样是课本上的故事,而她的故事里加入了她的想法和评价,还设计了问题来问大家,展开了互动。但是你的却是一字不差地读课文。区别,就在这里。”听完老师的一席话,我恍然大悟,心里也不再那么五味杂陈了。
这件事后,当我读到李可染的那段话时,就特别有感悟:事情要想做得比别人好,就要打破常规,贵在出新。古今中外的发明创造,才有我们现在的高质量生活。我们这一代,更要推陈出新,奇思妙想,发明创造,才能造就更加缤纷多彩的新世界,难道不是吗?