猫是一种我们常见的动物。无论是在马路上逛街的,小区里打盹的,庭院里嬉戏的,还是垃圾桶旁守株待兔的,都是猫,简直就是猫的世界。以前,我不大喜欢猫,它总是在嘴边挂着“喵喵”的叫声,奶声奶气的,还很粘人,真烦!可是现在,我对它有了新的看法。
我们小区里的猫大多数在夜间行动,当然有些勤劳的猫会在白天先收集一些食物。猫的吃食极显智慧。
到了中午的时候,猫们一个个都出动了。它们先是集中的,到了饭点就一下子分散开来,三个一群五个一伙,火速赶到各个“餐桌”旁,分工合作起来,一只猫用爪子快准狠地把垃圾袋抓破,再用小脚在垃圾袋中翻来翻去,发现了一点食物就用小爪扒出来,堆在食物集中的地方,与大家一同分享。另外几只则跳进垃圾桶里搜索食物。有时我走下来扔垃圾时,猫会躲在一旁的灌木丛里暗中窥视。它捕食除了在垃圾桶旁,还会在池塘边守着,不时地逗弄逗弄探头探脑的小鱼。
它还总是小心翼翼地走路,轻手轻脚。但凡有人从它身旁走过,它会撒腿就跑,比反应,比速度,无人能敌,警觉得很!在它坐着的时候,尾巴总是像长辫子一样弯曲着,紧贴着身子。有些猫胆子较大,人走过不会逃,而是一动不动地坐在那儿,耳朵竖地笔直,时刻保持着警戒。等人走了,它会不停用舌头舔自己身体的各个部位,听妈妈说夏天时猫这样可以散热,有时是用来化解紧张。
猫的智慧、猫的敏捷,让我觉得它们越发可爱起来。