开学第一天,教体育的润老师帮我排好队,四队像模像样的,我看着很开心,心里美美的,想:“八班的孩子就是了不起,站队又快又好!”
可是过了一中午,都忘了,下午放学时,不少孩子都记不得自己站在哪里了。站了一大片,我把这个排到队里,那个又站出来了。费了很大劲才整出个队形。看着孩子们,我心想:“明天站队估计又忘了站到哪里,我还得重新排。要想个好办法。”
今天的课堂上,和孩子聊喜欢的动画片,他们给我介绍巴拉拉小魔仙、喜洋洋与灰太狼。听着他们的讲述,我突然有了灵感。可以利用这些动画片里的人物为孩子起个队名,那孩子再站队时就能找到位置了。
我请第一小队的女生起立,排成纵队站在讲台上。对她们说:”亲爱的孩子们,昨天你们小队站队很快,所以我要给你们队一个响亮的名字——魔仙队!”
女孩子听了,一个个喜不自禁,高兴得不得了。我按顺序,一个个点名说:“魔仙一号,魔仙二号,魔仙三号......”点到最后一个的时候,郑重其事地说:“魔仙队长!”站在最后一排的孩子一听自己是魔线队长,站得更直了。我让魔仙队长带着魔仙队站在走廊里开“魔仙会议”,记住自己的位置。每个孩子都积极参与,说说自己是几号,又说说别人是几号。
又请一队男生上来。我说:“你们就是喜洋洋小队!”男孩子不干了,嚷嚷起来:“我们不当喜洋洋!”
“那你们希望自己队的名字是什么呢?”
“我们要个气派点儿的!”有个孩子说道。
“那你们自己想一个吧!”我把球踢给了孩子们。
沉默了一会儿,有人说:“神龙小队!”
这的确是个很响亮的名字,得到这小队孩子的认可。我开始点名:“神龙一号,神龙二号,神龙三号.....”当然,站在最后一个的肯定就是神龙队长了。
三分钟后,智慧星小队和超人小队也诞生了。
这个小队名可派上了大用场。从教室出来,一个男孩子又找不到队了,我问:“你是哪个队的几号?”他说“我是超人二号!”还没等我给他找位置,超人三号就把他拉到队伍里。
以前的路队,最后一排的孩子总是走得松松垮垮,一会儿就掉了队,可是现在最后一排的孩子身兼队长之职,格外操心,不仅自己走好,还不断地提醒前边的同学照齐。
我把方法介绍到各班,大家试了试,都挺管用。再也不用为孩子找不到自己的位置发愁了!