顺着盛康至庙子头电站向西行三公里处,你就会看见一座建筑设计新颖、美观、实用方便的“恩美教学楼”。这时,你心中便会发出声声赞叹:哇!付湾中心小学真是一座美丽的校园。
付湾中心小学坐南朝北,大门正对着公路。当你踏进学校大门的中心路时,首先映入你的眼帘是:两旁是两棵又高又大的四季常绿的雪松,形似宝塔。往东看:是一座标准的学生宿舍,二层16间分四个男女宿舍区,里面有标准的床铺,明亮的玻璃,还有标准的卫生间,宿舍前是四块正方形花坛。花坛内所植的花草也是刻意精心安排的。草类有:马蹄筋、狗牙草、红花窄浆草;花类有:春有樱花、海棠,夏有丁香、六月雪,秋有丹桂飘香,寒冬腊梅凝芳。花坛中间是一座雕塑:火箭,喻示着师生要用自己的智慧、求索人类最丰硕的知识成果,并以顽强拼搏的精神去攻克科学的堡垒。还有一座标准的学生食堂。往中看:是一座令人荣耀、高大标准的“恩美教学楼”:占地面积280个平方,三层36间10班的标准教室,室内环境优美,设施先进,容纳庙子头、张篷、双堰近500多名学生。学校本着以“着眼未来,立足人本”为教育理念,逐渐形成了“全面育人,规范管理,快速发展”的办学格局,开创了“校风文明,教学严谨,学风浓厚”的新局面。往西看:前是四层20套教师住宅楼,后是大操场,长100多米,宽60多米,呈长方形,外围内是宽敞的跑道,同学们常在这儿练习长跑,跑道中间是篮球场,操场的南面是围墙,围墙内栽有枇杷树、广玉兰树,肥硕的叶子显出绿色的生机。
我爱这美丽的校园,我们在这优美的环境中读书,在这里锻练身体,它是我们心中最美丽的校园。