星期三,我和妈妈他们从回老家的路上摘了一片荷叶。
这个荷叶很大。下雨的时候,它就可以当一顶帽子,戴在头上,这样就不会被雨淋到了。荷叶的根上有许多小刺摸一摸,感觉有点疼。
有一次,我洗手的时候,不小心把水洒到了荷叶上,水一眨眼就变成了水珠,这就引起了我的好奇心,我想:为什么荷叶上的水会变成小水珠?我就到网上查了一下,原来因为荷叶叶片表皮有角质层,水不易渗入且荷叶的叶面上有许多的密密麻麻的纤细茸毛,它们每根都很细而含有蜡质,蜡的分子是中性的,它既不带正电,也不带负电,水滴落到腊面的荷叶上时,水分子之间的凝聚力要比在不带电荷的蜡面上的附着力强。所以水落到蜡面上不是滚掉,就是聚集成水珠,而不会湿润整个蜡面。
看了之后,我才发现,荷叶原来有这么大的学问呀!