午后的阳光飞泻而下,一缕缕金色的细沙,穿过层层叠叠的枝叶,洒落在树林间的小道上。爬山虎绿得像一汪深潭一样沉郁,从那幽深的绿中,还可以隐约看见几丝红,那红砖欧式的建筑,透露出几分古韵来。
春天使万物着上一层暖色调,暮春时节,姹紫嫣红。大地的活力与生机,是春意盘然。分明是近秋分时节,朦胧中有春的气息。
植物大多向阳而生,爬山虎的叶子也是一面儿浅,一面儿深。瞬间使得那深潭般沉郁的绿,亮了起来。金黄色的叶子,像一只只美丽的蝴蝶,飞过来遮了你的眼,等再睁开时,只剩下秋风萧瑟的残影,与淡然惬意的闲适,传来一阵芳香。
另一边,蓝天白云飘逸悠扬,操场上传来连绵不断的欢声笑语,荡漾在操场四周。有一道道跑过的身影,留下一片欢乐。这一边,秋风萧瑟,层林尽染,一片金黄。少了点人的踪迹,多了些寂寞与安静。阳光下,走在这密林之中,别有一番别样风味。
几周后……
树林间,积着近半尺深的枯叶。风一吹,便旋转着飞舞起来。风里却不再有微暖,不再让人有春天任留的错觉。
远处千树万树的红叶,愈到秋深,愈是红艳,像一团火焰。层层叠叠,依偎在红墙上的爬山虎,血一般的红笼罩着教学楼,极厚的一层盖在上面。褪去绿色后仿佛少了些温暖,多了些气势。
沙沙,沙沙——
“雨侵坏翁新苔绿,秋入横林数叶红”。