四年级寒假的作文
“劳动最光荣”这句话,我想人人都听说过吧!是啊,劳动的确是一件非常光荣的事。这么一件光荣的事,应该人人都想做,比如做家务。做家务的方式很多,有的人要拖地,有的人要洗菜,有的人要煮饭等等!可是没有把我们吃的米淘好,还不能够把米放到电饭锅里煮。今年寒假在姥姥家,我就学着淘米。
几天前,也就是刚期末考试完,那时还没有寒假作业,我用最快的速度完成了妈妈给布置的作业后,看到姥姥拿着一个蓝色的大塑料盆走进了她的房间。我这时起了非常大的好奇心,于是便悄悄地跟踪了姥姥。我发现姥姥在一个装米的袋子里面用一只较大的塑料杯舀了两杯米,接下来就去接了一些水,然后用手抓起一把米搓了起来,这时我觉得淘米挺好玩的。
等到第二天,我也学着姥姥那样淘起了米。可是,由于我淘米时不能戴手套,加上天气寒冷,水也冰冷冰冷的,还加上我的手不小心弄破了,流了血,把手浸在水里非常难受,最后不得已还是让姥姥淘米了。
淘米虽然是件很小的事,我最后也不得不选择了放弃,但我还是明白了这样一个道理:做一件家务事很小,虽然看着很小,不累,可是实际做起来却是非常辛苦的,我们要尊重别人对我们的付出。