星期六的清晨,在鸟儿们的大合奏中,爸爸妈妈和我来到了菊花塘公园散步。
走进公园大门,两旁花坛里的花儿在向我挥手,草儿在向我点头。我使劲吮吸着清新的空气,一股浓郁的花香扑鼻而来,让人神清气爽、沁人心脾。
往前直走几步,就看到了一大片碧绿的湖水,波光粼粼,好像镜子一样晶莹剔透。五颜六色的小鱼自由自在地游来游去,快活极了!两旁长满了郁郁葱葱、高矮不一的芦苇。我一口气跑过去,两侧的芦苇轻轻晃动,像一群拥有了生命的小可爱,一会儿向后倒,一会儿向右倾斜,可调皮了!
在芦苇的簇拥下,我走过一座小桥,来到了一条古色古香的长廊。长廊两旁长满了品种繁多的花草,争奇斗艳,五彩斑斓、芬芳扑鼻。这一种花还没谢,另一种花又开了。
我牵着爸爸的手,小心翼翼地穿过长廊,迈步在人行道上。两侧茂盛的樟树争先恐后地为路人遮荫。步行道好长呀,湖中的荷花有的含苞欲放,像个害羞的小姑娘,不敢让人看到她娇嫩的脸庞;有的开了一半,像一个精灵在和妈妈玩捉迷藏;有的荷花全身舒展开来,露出嫩黄色的花蕊,周围嫩粉色的花瓣呵护着它,轻轻地,柔柔地,像小姑娘一样亭亭玉立。一阵风儿拂过,“姑娘们”翩翩起舞,时而向我们点头,时而和小鱼们谈心,这迷人的景色令人陶醉,使我想起了杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
过了一会儿,公园周围喧闹起来,原来是散步的人渐渐多了起来。我们原路返回,离开公园大门时,灿烂的阳光已洒落整个大地。