在一次出去玩时,我看见一群大姐姐们一起骑着自行车谈天说地而过,我羡慕极了。回家后,就看到妈妈给我买了一辆粉色自行车。我开心地一蹦三尺高,心想:终于可以学骑自行车了!
过了几天,妈妈带我去天波湖边学习骑自行车。一开始,我信心满满地跨上自行车,再用脚一蹬,可自行车像一个喝醉酒的醉汉一样,走路歪歪扭扭的。我想让它往左,它却往右;我想它往东,它偏往西。在这过程中,出了点小意外,自行车轮撞在了一块小石头上,我差点从自行车上摔下来。我看了看一旁的小草,那些小草仿佛在对我说:“好好的,又没摔着,可不能放弃呀!”后来,我又试了一遍、两遍、三遍……最后的结果依旧如此。我生气了,把自行车往旁边一扔,手叉在腰上,重重地跺了几下脚,一下子坐在了椅子上,不学了……
这时,妈妈走过来对我说:“做任何事,都不能半途而废,有一位名人曾经经说过,锲而不舍,金石可镂。”鼓励我再努力。我又尝试了一次又一次,我踏上自行车,一只脚踩脚踏板去蹬·,另一只脚赶紧跟着踩上脚踏板,蹬起来……自行车开始往前走了,虽然偶尔还会摇摇晃晃,但我学会了骑自行车,我相信我的车技在我来懈的努力下会越来越好……
这件事让我明白了一个道理:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。只要肯学,肯练,肯做,坚持下去,就一定会成功!