俗话说:“失败乃是成功之母。”每次听到这句话,我就不禁得想起我学习仰泳的经历。
在我学会蛙泳,自由泳后,爸爸又带着我到吾悦广场的游泳池上练习仰泳。起初,我一脸的自信,心想:蛙泳和自由游我都学过了,还怕什么仰泳吗?不就是让身子浮在水面上吗!做完热身运动后,我便一头扎进水里跟着爸爸去了浅水区。首先,爸爸先给我演示了一下:只见他先把身子往后轻轻地倒下去,一开始,他就像漏水的船慢慢的下沉,这时,他犹如定海神针稳稳地浮在水面上,好像躺在死海上也没躺在这里舒服。做完后,爸爸告诉我,只要在躺下去的时候把身体伸直并放松,就可以稳稳的浮在水面上了。听完后,我扶着水池的围拦,倒了下去,可以身体根本不听我指挥,部一个劲心的往下沉,我忙用力把它撑起来,可是这样一来又打破了原本的放松,使我像一块大石头快速下沉,爸爸见了连忙把我扶起来,水便如瀑布般往下流,鼻子也一时透不过气来,缓了一阵子后,爸爸告诉我:“当臀部下沉的时候,只要把腿伸直,臀部自然就上来了,还有一点,在你伸直身体的时候,一定要慢,因为这样也会下沉,记住了吗?”我听后点了点头,又练习起来,一个多月后,我终于能“说仰就仰,说站就站”,行动自如。
这次我懂得了一个道理,做事要持之以恒,不能三天打鱼,两天晒网,一曝十寒。