晌午,一条老狗懒洋洋地趴在台阶上,咖啡色的短毛脏兮兮的,双眼半睁半闭。院外,一排荒山被置于远处,一片灰黄,一幅北方冬季萧条的景象,毫无生机可言。山上那嶙峋的怪石倒是格外显眼。
突然,老狗抬起了头,黑黢黢的眼睛注视着院主手中明晃晃的刀。院主将要杀鱼,而我则在一旁观看。看着那鱼是如何失去生命,再变为我们的午餐的。鱼被套在黑色的塑料袋中,鱼尾用力地拍打着地面。它挣扎着,这也许是它的最后一次挣扎吧!
随着鱼肚被割开,老狗“霍”地站了起来,眼神中露出几分焦急,尾巴也左右摆晃着。它突然对着鱼叫了几声,仿佛在说:“你死定了!”院主又娴熟地从鱼肚中掏出一团血淋淋,红艳艳的东西,向空中一抛,老狗随即跃起,咬住,吞下。接着,他用刀轻轻划开鱼肉,刀刃所到之处鱼肉绽开,露出更深一层的淡粉色的肉。“您的刀功真好!”我赞许地说。“呵呵,这刀可快着咧!”他说着,憨憨地笑了笑。不经意间,我瞥见了那一张一合的鱼嘴,心不由得猛缩了一下,它竟然还活着!它若是死了,怎能受这般千刀万剐的痛苦?可是,它为什么还活着?
鱼又被放到水盆中,露出惨白的鱼肉,它艰难痛苦地晃动着。越过水盆,我的目光突然凝固了,感到自己好像被定住了,动弹不得,我看到了什么?一颗心脏,一颗跳动的心脏,一颗粉红的跳动的心脏!它是如此娇小,就像一片樱花的花瓣。它跳动着,我仿佛听见了它的呼唤,呼唤重生,呼唤生命
鱼儿离了水为什么还活着?心脏离了生命体为何还跳动?我想,也许只是凭着一种执著,一种对生命的执著吧!这微不足道的鱼儿——才是真正最顽强的生命。