在我的世界里,有各种人、各种物留给我的美好回忆,共同组成我童年的回忆里一片美丽的花园。美丽的花园里,有一道更炫丽的彩虹一直挂在我的心中,无论周围多耀眼,也不能夺去它的光辉。
我躺在你的怀里,愤力地打着挻儿,不知道因为什么,哭得好伤心。头顶天花板上的墙皮剥落,露出黄黄的内墙,形似一只黄毛狗,愤怒地向我龇着牙。
你也只静静地抱着我,忽然,你极神秘地对我说:“听,什么声音?”我马上停下哭喊,静静的听着——也许是远处山间鸟儿轻柔的鸣叫,也许是草丛里陌生虫子的鸣叫,也许是母鸡睡梦中温柔的呢喃,更也许是什么也没有,只有一阵清风拂面。而我就这么安静地听着,直至皎洁的月光温柔抚上我熟睡的面庞。
夏日的乡间,微风吹来,带来稻香的热浪,稻子在阳光的照耀下便早早低下了它尚未成熟的头。鸡鸭们怎么赶都不愿出去,在外面刺眼的阳光下,偶尔见到一只,也是一副匆匆忙忙的样子。
我忽然羡慕起了在绿绿河水中扎猛子的鸭子们。我便长久地站在河边,听着它们得意的叫声。于是,你想了一个办法,用毛巾围住我,用手提着,将我放入清清的河水里。
我在河水里尽情地伸张着手脚,却未曾注意过你——汗水顺着你刻满皱纹的脸快速划过,聚在你的下巴上,一会儿便滴落下来,落入水里,却瞬间被我带动的波纹打乱,再也找不着……
我是你的影子,从来不愿离开你。老人们喜欢聚在一起聊天共同抵御儿女们不在身边的孤单。你也会带上我,我呆呆趴在你的肩头,那傻乎乎的样子便吸引了许多老人的目光,也总会有老人问起我:“小妮子,你看你奶奶对你这么好,你长大了可要孝敬她啦!”我便愤愤地用一排牙咬住指头,心想“那还用你说?”
现在的你已经更加白发苍苍,所有的事情已经过了近十年,似乎什么都随风逝去,但是奶奶,你曾用尽力气为我建成我的童年,我也会在我渐渐成长的世界里为你留住永远的春天。