生活如未沏泡的茶叶,干瘪单薄,只有倾注如沸水般滚烫的热情,才能让它饱满丰盈、清香四溢。
你们见过“会变形”的茶叶吗?我见过了,因为我这次泡的茶叶就会“变形”,并品出了茶香,令人回味无穷。
泡茶前要准备:水壶、盖碗、公道杯、品茗杯、茶勺、镊子、茶叶、漏勺、铲茶叶的小圆铲子。一切准备就绪,我把茶叶包撕开来,用茶铲把茶叶从包装袋里铲了出来,铲里的茶叶好像在说:“袋子里面太闷了,终于可以出来透透气了!”茶叶宝宝们好像很兴奋,从铲子里跳到水壶里。茶叶宝宝们跳下去把水壶底填满了,好像在说着悄悄话。我感觉很香,就尝了一口茶叶,好像有股浓浓的奶茶味儿。真想不到其貌不扬的茶叶竟会拥有如此的香味。
我怀着好奇的心开始洗茶了。我往装茶叶的水壶里倒了一些冷水洗了一下,因为茶叶在加工的时候总是会有一些灰尘的,这样用冷水轻轻一洗就干净了,洗的水要快点倒掉,不然把香味泡掉就不好喝了。
我开始冲茶了。我把洗好的茶叶倒回盖碗里,把热水倒进盖碗中,把盖子盖好闷一会儿,茶泡好了。我把茶倒入品茗杯里,开始品茶了。我发现茶叶都舒展开来,成为一片片完整的叶片儿。我吹了吹茶水,一品,真的好香啊!茶好像有点微甜,这股味道一直从我的嘴里传到了我的心里面呢!
这次泡茶让我见证了茶叶的“变形”,品味到了茶香,学到了泡茶手艺。茶的文化是多么博大精深啊!