写信四年级作文
一位女老师成为高三班主任后不久,班上发生了不愉快的事情。一个学生价值近千元的快速翻译在教室里丢失了。所有迹象表明,小偷是这个班的学生。女老师的第一感觉是觉得很难受。为什么在她自己的班里会发生这样的事,而且是在她上任没多久。当时她非常自责,觉得这是对学生性格教育的失败。
如何处理这件事,老师考虑了很多方法,最后她做到了。那天上学前,她像往常一样站在学生面前。虽然她的心很粗糙,但她的脸看起来很平静。学生们似乎很紧张,用复杂的眼神看着她,等着老师“破案”。所以老师说:“大家都知道,我们班发生了一些不该发生的事情。一个同学错拿了别人的东西。我知道他不是故意的,他后悔了。”。我很了解他,我知道他一定会还给同学的。我相信他,我敢用我的生命打赌,他会做到的!是的,我赌我从现在开始不吃了,我退错了就吃。好了,我们现在离开学校吧。"
所有的学生都带着书包回家了,没有一个留下来。
第二天早上,没有人来找老师认错,也没有人把东西送回去。老师当然没吃,但还是去上课了。
第三天早上,又是老师上课。她肚子空空如也,强烈的饥饿感让她的肝脏担忧。她喝了一杯水,坚持要下课。当她走下讲台时,她感到双腿无力,头上冒出了更多的汗水。学生们静静地看着她,眼里充满了担忧。她知道其中一只眼睛一定是有罪的,她想给他时间。
晚上放学前,老师看到了失踪的蒯艺彤,桌子上有一个三明治和一封信。信上说:“谢谢您的信任,老师。我一定会改正我的错误。”下面没有签名。她没有追踪那个学生是谁。这件事过去了,这些同学已经毕业了。她以为他不想让任何人知道是他干的,但她坚信他再也不会这么做了。
后来有人问老师,为什么要用这种自虐的方法来处理?如果学生真的不交出快易通,你会饿死吗?
老师说,如果当时马上搜查,可能事情还没转过去,被查出来,胆子大的不肯承认,没有证据,怎么办?达到教育的目的需要时间和努力。他胆怯地承认,成了小偷。从此他再也不敢抬起头,马上就要高考了。他的人生会逆转,他的人生不会毁了。因此,她打电话敦促学生通过“绝食”来“悄悄地”纠正自己的错误。而这种非同寻常的举动的前提和力量就是信任。果然,她成功了。