走出家门,便与热风撞了个满怀,身上到处都是阳光留下的味道。我什么都不带,就带着满怀的好心情,独自骑行在乡间的林荫小道,去尽情感受乡村的纯朴与美好!
闭上眼睛,屏住呼吸,稻田里泥土与庄稼的混合气味扑鼻而来,让人立即沉醉其中,不忍把眼睛睁开。还有那一眼无际的稻田,绿得那么纯粹,那么自然,让人陶醉其中,久久不愿离开。一会儿,调皮的“风弟弟”急促地跑过来,一下子吹得稻子妹妹踉踉跄跄地向后退了几步,不时还来了个高难度的“大下腰”,让人忍不住拍手叫好!不经意间,低头向下一看,几个红灯笼似的小番茄,点缀在一片绿色的稻田中,仿佛是一个妙龄少女满头青丝中的一枚枚精致的小发夹,很美,很美……
来到田野尽头,一片片郁郁葱葱的白杨树,映入眼帘。看起来也有十多年的成长了吧,树干很粗,枝叶很茂密,尽管是炎热的夏天,一阵阵风过来,穿行当中,也能感受到阵阵清凉。只见它们静静的矗立在道路两旁,长年累月俯身凝望着路上的人影,车影。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯有它们忠诚的守候在这片纯朴,安谧的土地上。
不远处,一位身扛锄头的农民伯伯,迈着稳健的步伐迎面走来,他戴着一顶草帽,颗颗汗珠顺着他那黝黑的皮肤流趟下来,他好像毫无查觉,两眼望着眼前的稻田,像一个慈祥的父亲看着自己的孩子一样,那样的满足,欣慰……
不知不觉中,太阳的余辉已洒满全身,我才反应过来,天色已晚,该回家了。这田,这树,这人,虽然在乡村里都是普普通通再不足为奇了的,但对于生长在城市中的我来说,却是那么新奇可贵,来年我还要与她们来个约会……