星期天一大早,我和爸爸一起去新华书店买书。当我看到儿童文学时,一本杨红樱的童话《乖狐狸》引起了我的极大兴趣,当中漂亮的插图和优美的文字让我爱不释手。我拿起书看了足足有半个小时,太棒了!这就是我要的,终于可以回家享受一番了!
晚上,我拿起了书迫不及待地仔细端详着。当我把每一页的文字看完后,我会把插图仔细地回味一番。乖狐狸的故事感觉非常温馨,结果有时往往出人意料。乖狐狸很聪明,对人很真诚,乐于帮助别人,朋友们对他也很好。我们应该学习乖狐狸善良的行为,也许在关键的时候帮助了别人就会得到别人给你的回报。小乌龟从大石头上摔下来肚皮朝天翻不了身,乖狐狸把小乌龟翻过身去。而乖狐狸想过河,河上没有桥,小乌龟找了很多乌龟排成龟桥,乖狐狸顺利地渡过了河。乖狐狸捉到了四只偷东西的老鼠。他没有打骂他们,而是教他们种地,一亩地种南瓜,一亩地种冬瓜,一亩地种丝瓜。秋天了,老鼠们收获了很多的果实,为了报答乖狐狸,他们挑了四个最大的南瓜做车轮,挑了一个最胖的冬瓜切一半做车厢,挑出两根最长的丝瓜做车把。乖狐狸坐在瓜车上,四只老鼠拉着他到处跑。刺猬生病了不愿意打针,他竖起长长的刺,医生拿他也没办法。乖狐狸对着小刺猬放了一个屁把他熏昏了,医生顺利地给他打了针病很快就好了。这真是太有趣了,看得我“咯咯”笑。
当我看完了这本书后,我有很多的感受,乖狐狸的善良和正直让我钦佩。我以后一定要向他学习,孝敬父母、尊敬老师、团结同学、乐于助人,为了美好的明天而努力奋斗!