五一假期我们一家逛西湖,来到了西湖博物馆。在博物馆门口就看到了一张大的宣传画,上面写着“一日看尽长安花——唐都长安三彩精华展”。我一看这不是孟郊的千古名句吗?“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”孟郊当时怀着愉悦的心情写下这首诗,那这个展览是不是也能带给我们愉悦的享受呢?我们迫不及待地来到了唐三彩的展厅参观了起来。
从介绍得知,唐三彩是一种盛行于唐代的低温多彩釉陶器,以黄、绿、白三种釉色为主。古代“三”是多的意思,因而人们称这类陶器为“唐三彩”。
在展厅左手边我看到了一座棕红色马俑,膘肥体壮,马背上的马鞍盖上了一条墨绿色的有褶皱的毯子,褶皱纹路清晰可见。马尾巴微微向上翘,马蹄强壮有力,使得马儿看起来很是神气。马儿的额头、嘴巴、还有身体上都有杏叶形状的装饰图案,立体感很强,显得非常漂亮。不过我看到这匹马儿最特别的地方就是它的马鬃毛上面有三个相隔一定距离的小方块,我觉得很奇怪,这是什么东西呢?仔细看了旁边的介绍才恍然大悟,原来三个小方块是马鬃毛被修剪出了三缕堞垛状的鬃毛,这就叫“三花马”,以“三花”饰马是唐代宫廷和贵族间流行的时尚。介绍中提到岑参有诗曰:“紫髯胡雏金剪刀,平明剪出三鬃毛”。这首诗我之前是没读过的,不过我忽然想到了李白《将进酒》中的诗句:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”心里想不知道五花马是不是就是把马鬃毛修剪出五缕堞垛状的鬃毛呢?
接着向前走,看到右手边有一尊梳妆女坐俑。据说100个唐三彩里可能只找得出1个坐着的,而这尊女坐俑就是这罕见的那一个。只见她坐在束腰形座墩上,上身穿着有绿色花纹装饰的白色短袖上衣,下身穿着一条精致的绿色拖地长裙,上面点缀着白色花朵。头上梳着高高的发髻,左手握着一个已残破的铜镜,右手似乎正在往额头上贴饰“花黄”。这不就象《木兰诗》中描写的“当窗理云鬓,对镜贴花黄”吗?
绕着展厅参观完这些精彩的唐三彩作品,看着这些工艺精湛、色彩华美的动物俑,栩栩如生、丰富多彩的人物俑,还有一些逼真精巧的日常器皿、大气庄重的建筑模型,真是一场视觉盛宴,由衷地感受到了一种美的享受,心情愉悦极了,真是不虚此行!