有人喜欢红通通的苹果,有人喜欢黄澄澄的鸭梨,有人喜欢紫莹莹的葡萄……而我却喜欢金灿灿的桔子。桔子是我心中的宝贝,我可是桔子的“铁杆粉丝”。
瞧!扁圆扁圆的桔子穿着一件橘黄色的皮大衣。远远望去,就像一盏黄色的小灯笼,真惹人喜爱!轻轻地脱下它的外衣,哇!里面还穿着一件白色的纱衣呢!透过“纱衣”就能清清楚楚地看到桔瓣啦!我数了数,一共有十二瓣,宛如十二个久别重逢的亲兄弟紧紧地拥抱在一起,它们好像在说悄悄话呢!我小心翼翼地掰下一瓣桔子。看!多么像天边弯弯的月芽,又多么恰似水中漂来漂去的一艘小船呀!我禁不住它的诱惑,把它送进嘴里细细地品尝着。嗯!甜丝丝,酸溜溜的,味道好极了!一次,我吃完了桔子睡觉了。听妈妈说睡觉时我的小嘴一动一动的,仿佛还在品尝桔子的余味呢!
你可别小看这小小的桔子,它浑身可都是宝啊!桔皮是一味上等的中药,可以治许多病;可以晾干后当枕芯,枕着舒服极了;可以泡桔茶,喝一口令人回味无穷;还可以放进冰箱里除异味呢!桔络也可以入药,治咳嗽、呕吐,防止上火。至于桔瓣嘛!就更不用说了,可以榨果汁,可以串冰糖葫芦,可以做罐头,还可以做水果沙拉呢!
这就是我喜欢的“水果之王”——桔子。怎么样?听了我的介绍,你是不是也喜欢上它了呢?那就快点儿拿起一个桔子吃一口吧!