伯伯为了迎接我们一家回老家过年,特地买了一只山羊来吃。当山羊被牵入我们村时,好奇地打量着四周,但目光马上暗淡下来,显然山羊认出了这不是它熟悉的地方。伯伯把山羊绑在屠桌边,它呆呆地望着对它拍照的人群。
这时候阿壮来了,它是一只中华田园犬,也是村里的狗老大。当它看见一只比它大一圈的动物来了,还那么高傲地目视远方,阿壮肯定认为这只大动物是来挑战它的老大地位的。阿壮从喉咙里发出呜呜的声音,仿佛在说“喂!新来的!老子是这里的狗老大,若是你不屈服,老子跟你没完!”。山羊处于陌生的环境里,一直呆呆的,它也听不懂狗语,它无动于衷,若无其事,这让狗王阿壮极为不满。
阿壮不敢随便进攻,山羊头上强壮的尖角让它心存忌惮。它又一次发出呜呜的警告,可是山羊还是没有反应。阿壮绕到山羊背后,扑到山羊屁股上狠狠咬了一口。山羊发出一身惨叫“咩!”,马上转身用头上的角对准阿壮顶去,阿壮吓得连连后退。硬攻不行就斗智,阿壮围着山羊转呀转,山羊也跟着阿壮转圈。阿壮猛然反方向转去,山羊猝不及防,屁股又暴露在阿壮嘴边,又被咬了一口。“咩!”山羊又一声惨叫。
不过,山羊也不示弱,一个俯冲,更加凶猛地用角向阿壮顶去。但是阿壮发现了山羊的弱点,它脖子上的绳子束缚了它的进攻距离,山羊只能短距离进攻。
这场大战最终没有分出胜负,因为伯伯来了,拿棍子赶走了阿壮。大战没有圆满结束,这让我深感遗憾。