期末考试一结束,很有可能是一学期中最“痛苦”的、“坐以待毙”的时候,我却怎样都按捺不住内心无比激动的心情,因为——暑假来了!
每个暑假外公外婆都要带我们去旅游,这个暑假,我们的目的地则是“山水甲天下”的桂林,而最令我难以忘怀的是桂林的山水美景之一——“两江四湖”中的漓江。放眼漓江,一切皆美。我们同乘一艘竹筏,行进在漓江的江水上。漓江两岸的山真奇特呀!像巨人、像长矛、像大象、像骆驼,各有各的特色,各有各的不同。我不由得惊叹大自然的“神来之笔”是多么奇妙啊!漓江的水非常清澈,透过碧绿的江水,低头就可以看见一块块亮晶晶的鹅卵石,仿佛对着我微笑问好。漓江的水格外冰凉,但这不代表漓江的心是冷若冰霜的,它那快速流动的江水不就代表着它那颗火热的心吗?它欢快地奔跑着,奔跑在前进的路上,它穿过石头,避开竹筏,无畏阻碍,这不禁令我联想到正在求学道路上攀登的我们,面对困难,也要像这江水一样勇往直前。
我们刚走一半,船夫就向我们介绍:“请看正前方,这就是20元人民币背面图案的拍摄地,著名的‘黄布倒影’”。我当时就找外婆要了一张纸币作对比。神了,还真是如出一辙。除了山上的树林略有不同,其余部分一模一样。山的倒影投映在水面上,水面忽高忽低,水下有一块黄色的大石板,
仿佛像一幅抖开的黄色画卷,形成了一幅壮丽的山水图,所以此景称为“黄布倒影”。不过,太阳快下山的傍晚才是观赏“黄布倒影”的黄金时刻,但由于的行程安排紧,我们没有时间等待了,真是极大的遗憾。
竹筏到了转头处,船夫指着对面的崖壁说:“前面是‘落后马’”。顺着他的手指望去,山崖的白色部分连起来,真像一匹白色的高头大马,贪婪地吃着地上的嫩草,而不顾自己已经落后了。“它的同伴在旁边的岩石上”。我寻声望去,果然,船夫指着的地方有八匹和它模样相仿的马,栩栩如生。那一刻,它们仿佛就不仅仅是远处的景观,还是真正有灵性的“天马”了。“大家回头看,我们的后方就是‘骆驼过江’”。船夫再一次给我们指引,令苦苦寻找的我“如听仙乐耳暂明”。我看见一只巨大的双峰骆驼平卧在江面上,仿佛要横渡漓江,又像在仰天长啸,也许是因为漓江水流太急,所以知难而退,为自己的懦弱感到可悲了吧。
这次漓江之游让我见识到了大自然的鬼斧神工,这对我来说是一次灵魂的进化,也是一次心灵上的升华。漓江,如果有缘再见,我一定不留任何遗憾,一定把我心中的快乐留在你的每一个角落。
漓江,你可真美啊!