我是浦阳江的一条小鱼,自由自在的生活在浦阳江里。
一年前,浦阳江是一条宽阔、清澈、美丽、干净的江河。一天,我的妈妈在浦阳江的一角生下了我,从此我就来到了鱼的世界,我一天天的长大,突然有一天,我决定离开爸爸妈妈,离开家乡,去远方看看。游啊游......我来到了一座叫“格拉里”的水下城堡,那里景色优美,到处都是千奇百怪的海洋生物,有绿油油的海草、可爱的海龟......,我在那里安居了下来。时间一天天的过去,转眼到了新年,虽然我很喜欢这里,舍不得离开,但我真的很想念我的爸爸妈妈。
经过长途跋涉,我终于回到了家乡,见到了日思夜想的爸爸妈妈,我们一起过着快乐而幸福的日子。突然有一天,我发现河水开始变黑,水草开始腐烂发臭,河底松软的泥沙变成了淤泥,水质变得越来越差,不的同伴都渐渐地离开,甚至死去。我把头探出水面想看个究竟,让我大吃一惊,原来这都是人类造成的。工厂随意排放废水、污水;人们随处乱扔农药残留物品;随意捕鱼、电鱼、炸鱼......我立刻来到了“小鱼警察局”,向“小鱼警官”诉说这些情况。
一年之后,河水终于又恢复了往日清澈、美丽、干净的面貌。发臭的河水没有了刺鼻的味道;乌黑发蓝的河水重新换上了整洁的新装;工厂的废水、污水口改道了;随处乱扔农药残留物品和捕杀鱼类的人们消失了。从此,一切变得更加美好,我们鱼类又可以在浦阳江里自由自在的生活了。