我的家乡是一块宝,无论是风景还是食物都是一绝。这次下面就由我这个吃货,来向大家介绍一下温岭嵌糕吧。
温岭嵌糕,也可以叫温岭夹糕,是温岭特有的小吃。
作为早餐业的“巨头”,无数温岭人从小吃到大。制作方法是:把一小块年糕用手分两侧按平(这是成功的关键,因为年糕粘性大,温度高,很多人这一步都不能成功完成),再按个人喜好加入爱吃的菜,就像麦饼筒,通常有炒面,萝卜丝,土豆丝,猪肉等等,通常以猪肉的多少来计价;放好后,接下来的一部由为关键,把年糕粘起来,做成一个花边,类似饺子的形状,如果这一步处理不好的话,年糕很容易散架,再套上个塑料袋,加点猪肉汤就万事OK了,惬意的话还可以来碗豆腐生或者绿豆面,加点肉汤,味道特好!
糕摊在温岭街头十分常见,但是有名的却只有几处,比如贪吃街的石板屋、五角场这些糕摊,在城区是颇有名声的。人们往往不惜套远路,也要赶来,因此,这些糕摊都是生意兴隆、人满为患,买糕的人往往围着长桌挤成几圈争相购买。现如今温岭嵌糕随着温岭外出商业人士越来越多在很多地方的市场周围都可以看到有些温岭人在哪里买嵌糕的身影而且生意都非常的好。
温岭人喜欢嵌糕的情节几乎已经成了一种文化,渗透在人们的日常生活之中。
不光温岭人热爱吃嵌糕,只要吃过嵌糕的人绝大多数都爱吃。因为一桶热嵌糕入胃,一切寒冷烟消云散,你就会觉得自己仿佛不是在温暖的春天。这就是嵌糕,一种让人难以拒绝的美食。