做家务寒假的第一天,突然兴起,想模拟当保姆做家务,来尝试下保姆的这份工作,于是便有了下面的这一幕。
吃完了早饭,爸爸妈妈都去上班了,我也开始了我的行动——模拟保姆做家务。我学着妈妈的样子,首先将抹布洗干净,蹲在地上,一点一点地擦地板,还没擦上一个房间,我已经热得满头大汗、气喘吁吁了。
想到妈妈每天都要做这些家务,今天我终于体验到了妈妈的辛苦,我到洗手间洗了把脸,继续擦起来。坚持就是胜利!大约过了一个多小时,我终于将每个房间的地板全擦了一遍,地板亮了,我也累得趴在沙发上起不来了。
但是看着亮得照的出人影的地板,我心里乐极了。休息了一会,看看时间快十点了,我又开始了第二项行动——帮妈妈煮米饭。
我从米斗里舀出一些米放在盆子里,然后学着妈妈洗米的样子,用手反复将米在水里搓洗,等洗出的水变得比较干净了,再将米倒进电饭煲里,添了足够的水(妈妈曾经告诉我,水位要没过手面),盖上盖子,按下按钮。大约过了三十多分钟的时候,电饭煲发出声响,提醒我饭熟了,我闻到了米饭的香味,米饭终于熟了!我甚至有些激动,急忙按下电源开关,然后坐到沙发上等妈妈下班。
一会儿妈妈回来了,一进门看到干净的地板,惊喜地说:“哟,今天的地板怎么这么亮啊?”“是我擦的!”我从沙发上跳下来,迫不及待地展示自己的劳动成果,“妈妈快到厨房看看,还有惊喜呢。”说着我就将妈妈拉进厨房,“看看,我还煮了米饭呢。”
我得意洋洋地掀开盖子,说:“妈妈,尝尝我的手艺。”说着,拿筷子夹了一点米饭放到妈妈嘴里,“哟,米饭有点夹生呢。
你好象忘记要把米先在水里泡上一会儿了。”我尝了一口,果然有些硬硬的,妈妈又告诉我,“电饭煲发出声响后,不能马上关掉电源,还要继续让它保温,直至我们开始吃饭。”
“哦,原来如此!”虽然今天的米饭不如妈妈做的那么可口,但吃饭的时候,我看到爸爸妈妈的脸上一直洋溢着笑容,爸爸告诉我,这是他有生以来吃的最香的一顿米饭,妈妈也直点头表示同意,我从他们赞许的眼神中受到鼓舞,我想,我会继续努力的,下一次一定让他们吃上真正可口香甜的米饭。