陶行知先生在育才学校三周年晚会上提出四个问题,名为“每天四题”:第一题:我的身体在进步吗?第二个问题是:我的知识提高了吗?第三个问题是:我的工作有进步吗?第四个问题:我的道德提高了吗?看完之后,不禁深思。孔子说“三省天天是我的身体”,陶行知先生提出“四问天天”,都说明了一个道理,——人要不断反思,才能远离它,在反思中不断进步。
陶先生认为道德是做人的根本,即使给你一些知识和技能,也没什么用。否则,没有道德的人,知识和能力越大,作恶的能力就越大。建造人格长城的基础是道德。我们不仅要教学生学习知识,还要教学生学会如何做人。做人要讲究“公德”和“私德”。要加强师德修养,处处做学生的表率。作为一名教师,要想教会学生求实,首先要求实,要学会求实,要有求实的知识和能力,要有真正的道德。
众所周知,身体是革命的本钱。在一定程度上,健康就是财富、幸福和责任。对于教师来说,我们的健康不仅关系到个人,也关系到学生和家庭,更关系到国家的未来。身体健康也是教师的一个素质。陶行知先生说:“我们每天应该问的是‘我们的身体有进步吗?“是的,改善了多少,”为什么这么问?因为‘健康第一’。没有身体,一切都完了!据调查,相当一部分教师处于亚健康状态,患不同程度职业病的教师人数已达三分之一。我们经常看到某某老师带病坚持工作,摔倒在讲台上的报道。原因有:一是老师没有科学安排工作,没有安排专门的时间锻炼身体;其次,许多老师健康意识差,生病时会拖延,没有良好的锻炼习惯,经常熬夜工作。陶行知先生指出:“学习是一切前进活力的源泉”,并提出了帮助学习进步的五个关键词:——“一”(专一)、“收藏”(收藏)、“钻”(分析)、“坚韧”(坚韧)。"问哪里的运河畅通,这样才有活水的来源。"教师要想在教学工作中游刃有余,积累的教学经验远远不能满足课改后的教学要求。他必须不断补充营养,及时探索新知识,有取有舍,既要招人,又要专攻关键环节,有所突破,有所建树。头脑中的理论可以应用到实际教学中,然后从实际案例升级为理论。如果我们把“一”、“套”、“钻”、“切”、“韧”五个字整合好,我们的教师专业成长一定会加快。
陶行知先生认为,重要的有三点:“一是站在岗位上,二是敏捷正确,三是做好。”在岗位上努力工作,把工作做好,这是尽职尽责的第一步。所以,每个人都应该在自己的岗位上接受教育。站在自己的岗位上,教育自己认识、理解、负责,教育自己进步。工作只有敏捷正确才有效。如何快速正确的完成工作?这个要看技巧和细腻。粗心是最容易犯错误和毁掉事情的方法。有些人做事从头到尾,一边在西方做事,一边在西方做事。如果我们想按照计划做事情,并在截止日期前完成,我们必须坚持不懈,直到我们做好为止。
著名教育家叶澜曾说:“一个老师写完一生的教案不一定能成为名师,但写完三年的反思,老师可能会成为名师。”反思本身是一种创新,反思现实是对本质的追问。通过反思,我们可以在教育教学中积累经验教训,更新教学观念,改善教学行为,提高教学水平和教学质量,使我们的教学精益求精。
每天问四个问题,不断反思,督促我们保持动力,渴望学习,坚持责任,坚定向善。只有这样,我们才能看到每个人在健康、学习和继续教育、工作效率和道德品质方面都取得了很大的进步。