每天进出学校,我发现同学们背的书包越来越大,书包里的东西越装越多,书包也越来越重了。很多家长为了心疼孩子背得累,干脆给孩子,买了拉杆书包,好像一个小型旅行箱一样,方方正正的书包下装了四只轮子,两只前轮略小,两只后轮略大。书包的背面有黑色的塑料拉杆,平时是收起的,移动时只需按住顶上的开关往上拧,“喀嚓”一声,拉杆立刻长出一大截,拉起来十分便捷。所以拉杆书包深受同学们欢迎,每个班至少有十来位同学会使用呢!
我把这个发现告诉了妈妈,妈妈说:“我们小时候背的是军用黄书包,只有你现在书包面积的一半都不到,甚至比你上幼儿园大班的妹妹用的书包还小呢!”我不可思议地叫道:“这不可能!这么小的书包才能装几本书啊?”妈妈笑着说:“就语文、数学、英语三本书和三本作业本呗!对了,五年级才开始学英语。”我羡慕地说:“你们可真幸福!”
再看看我的书包吧:除了语文书、数学书、英语书各一本外,每本书都有配套的《评价手册》《补充习题》,妈妈还给我买了《同步拓展阅读》《同步作文训练》《教材全解》,再加上抄作业本、课堂记录本、订正本大大小小十来本本子,有时还要带品社书、劳动书与劳动材料,美术本......经常我还会在书包里装本课外读物。我抱起书包放在体重秤上称了一下,哇,足足有5公斤!
看来,我们现在要学的知识和要完成的作业比妈妈当年多了好多呀!