来到喀纳斯,这片远离城市喧嚣的净土。仿佛身心跟随着默默流淌的河水、恒古不变的山脉;一齐静了下来。默默流淌的河水,蜿蜒流向远方。河水行进着,犹如一篇精彩的乐章,一帧美丽的画卷。都说这里的水是神奇的,富有灵性的河水会呈现出各种奇妙的色彩。果真如此,这里的水因阳光反射,水生物含量不同而产生了不同的颜色。青如未曾雕琢的玉,绿如新生命含苞待放,蓝如天空永恒不变的明亮。水环绕着的,是那恒古不变的山。这里的山,有着不同的美丽。她没有秀美的线条,没有高耸入云的高度,却又那般粗犷、自然的美。松林密布,神奇而神秘,有高耸入云的西伯利亚冷杉,有的松却已成朽木。或许,又在不经意间看见一只奇妙而有灵性的小动物。是的,这里一切都富有神韵和灵性,包括这座独特的山。
美丽的山水,当然少不了一群美丽、古朴得人和他们的生活。他们是古朴的,家里总会养几只猫,几只羊,又或许是几只公鸡。他们是爱动物的。在当地,我见到一只刚出生十几天的小山羊。它是毛茸茸的,轻轻地,咩~咩~的叫唤着,看着真惹人喜爱。这个民族,日出而作,日落而息,又或许喂喂牛羊。这是他们最喜爱的生活。
再次,绕过盘山路,又见喀纳斯的水,而这次却是三个湾:神仙湾、月亮湾、卧龙湾。其中最美还是卧龙湾。沿着草丛间的木梯,一步一步下到底,总会看见另一番色彩。原来,楼梯并没有学到直接能摸到水的地方,而再仔细看看,旁边的分明是水生芦苇,而中间的草地也只是芦苇生成的。微风一起,芦苇林随着风轻轻摆动。
喀纳斯当然还是其它美景。如:百步蹬梯,为观一景的“观鱼亭”;百花齐放,人浮花海上的百花谷,再比如像早有传说的大红鱼。这里的美景数不胜收。
山韵、水韵、人韵,这是喀纳斯’春韵、夏韵、秋韵、冬韵这还是喀纳斯。好一个百韵喀纳斯!
这是,让你体会心灵深处的——静。