我想大家一定都吃过汤圆吧!你知道它的来历吗?它是元宵节吃的,代表一家人团团圆圆,而且它还是宋元时期宁波著名小吃之一,到现在已经有七百多年历史了,大家做的汤圆一定都是圆的吧!但我做的汤圆却与众不同,应该打破常规的,学会创新发现,所以汤圆是各式各样的,有方形、饼形……,下面我来给你说说制作过程吧!
一天付老师让我们带上做汤圆的材料来到教室,付老师说;“今天看你们这么乖就带你们匀我家包汤圆吧。”在途中我们无比的激动,我们还边走边唱着歌儿去付老师家走了十分钟左右的路终于到了付老师家的小区了,才到楼下我们就迫不及待的想进付老师家,进到付老师家每个人都把手洗干净,再把材料拿出来。先把面倒在碗里适当的放点水进去就开始揉面,过一会儿面揉好了,可以开始包了。我先拿一小团面揉成圆形的再用手捏扁一点在捏个小凹,就可以放馅了,先放个荤馅,再把它捏起来揉圆,我的第一个汤圆就大功告成了,看起来晶莹剔透。殷浩翔看了怎么做也动手做了起来,就这样我和殷浩翔他们连做了一盘,一盘中有几种形状,有方形、有圆形、有饼形。做好了就可以下锅了。
我站在小椅子上把汤圆倒进了烧开的水中,用漏勺把他们弄散,付老师说要加两次冷水,过了几分钟我的汤圆熟了,我们用漏勺舀汤圆到碗里就可以吃了,我们拿起筷子一人夹了一个汤圆,吃了下去,顿时感觉油香四溢、糯而不腻、鲜爽可口,真是一级棒。
这件事让我耿耿于怀,让我一生难忘,这就是各式各样的汤圆,不做汤圆的小朋友们,你们现在会做了吗?