现在已经到了春季,荠荠菜已经是漫山遍野,于是我们一家人组成了“荠荠菜”冲锋队,向着荠荠菜出发!
话说这荠荠菜为十字花科植物,是人们一种喜爱的可使用野菜。不说很好吃,而且这种野菜也有很高的药用价值,不仅能明目,而且还能治感冒,所以我们早就对这种野菜垂涎三尺,好不容易盼到了春天,事不容迟,马上出发!
我们长话短说,我们已经到了目的地——黄河滩岸边。这一下,不看不要紧,一看可吓了一跳,这野菜多的,那可真是哪都是,几乎是走一步就能看着几棵,真是多亏了前几天下的小雨啊。于是,我们六个人(带上表弟一家)分成三路,分别去挖。由于我连着几年都在这里挖野菜,所以对这种菜熟得很——细细的锯齿状的叶子,菜茎上还有一些小小的绒毛……
并且,我还能一眼看出这棵菜是嫩的,还是已经老的,所以熟能生巧,我看到哪,就挖到哪。只见我拿着小铲,把铲头插到荠荠菜的根部,轻轻的往上一挑,一颗完整的荠荠菜就落到了我的手中,几乎是白挖百中。在看我的表弟,一下就令我无语了。只见他把小铲扔到一边,就用两只手挖,而且,还因为经验不足,不知道这种野菜长什么样,所以见着野菜就挖,结果大部分挖的都是野菜,而仅有几棵荠荠菜,还被他拔得稀巴烂。
我实在看不下去了,就教表弟用铲子,结果见表弟拿着小铲子,用恶狠狠对着一棵荠荠菜就瞪去,好像那可野菜跟顺顺有仇似的。一会过后,顺顺拿着小铲,以迅雷不及掩耳盗铃之响叮当之势,对着野菜就使劲挖去,也不管挖哪一个部分,反正就是挖。结果可想而知——那棵命运悲惨的荠荠菜被顺顺用小铲挖成了两半。
不到一会,我们自配的塑料袋已经装满了,再想挖,每袋子了,往哪装啊?于是,我们停止了挖野菜活动,赶紧把野菜都凑到一块,看看有多少吧。这一下这让我们大家都吃了一惊——满满三塑料袋!要知道,今年可比往年多了一倍还多,创了历史新高啊!
回到家中,我们立刻把一部分荠荠菜做成了菜饼,这才并不仅美味,而且营养还很多呢,如果大家也流口水的话,赶紧去挖一点吧!
自评:荠荠菜不仅美味,而且营养还很多,大家不妨赶紧挖一点尝尝吧,很美味哦~