曾经,我当了一回福尔摩斯。
那段时间,我迷上了《福尔摩斯侦探集》。看完这本书后,我的嘴里总是塞着一支笔,头上戴个帽子,仿佛我就是福尔摩斯。但还少个放大镜,我苦苦央求爸爸,爸爸拿我没辙,只能网购了一个放大镜。
放大镜到了!我高兴地拿起放大镜,说:“这下我就是真正的侦探啦!”我带着望远镜,一支笔,一个帽子,一本本子,还有放大镜,叫上弟弟“华生”,准备去探案。
我们来到江滨公园,找啊找,总算是找到了一件蛮“棘手”的案件,那就是——蚂蚁是怎么死的。我用放大镜对准蚂蚁,尽量地弓着腰,跟着蚂蚁走,还要提防身后是否有可疑人物。呀!怎么又死了这么多蚂蚁!凶案竟然就发生在我们的眼皮底下!凶手到底是什么人,居然在我丝毫没有注意的瞬间,悄无声息地又杀死了这么多蚂蚁。我立刻拿起望远镜看看周围有没有什么“可疑人物”,但我这种想法完全多虑了,周围的可疑人物除了花草树木和我们,完全没有别人。
就在我快要气馁时,弟弟突然叫了一声:“哥!”我很不高兴:“咋了?”“你的鞋……”我低头看了看自己的鞋,鞋底黑不隆冬地粘着一层蚂蚁的尸体,我又看了看弟弟,发现他的鞋底也有。这时,我们都笑了起来,果然真相只有一个!
后来,我还用这个放大镜发现了许多的秘密,比如地上掉的白糖粒上趴着一个蚂蚁,弟弟的毛绒狗身上有散落的饼干屑,妈妈床头的书上夹了一片花瓣……后来我的身边又出现了很多新鲜玩意儿,它终究还是被搁置,蒙了灰,但我的侦探梦并没有结束。因为我知道,优秀的侦探并不只是拥有道具,更重要的是敏锐的观察、广博的知识。