昨天晚上,刚进家门,我的两个弟弟范云鹏和王令新就来了。
为了不让他们到处捣乱,我就把他们俩带到大卧室,教他们练功夫。
我先教他们热身。把肌肉放松,活动活动脖颈,手腕,腰、膝等关节,还有脚腕、脚趾。然后教他们后滚翻。
我先给他们做了个示范,并讲解动作要领:向后翻滚时一定要把脖子往一边歪一下。这样就弄不断脖子。在翻过去的一瞬间,两条腿往上抬,双脚用力向后踢,两只手用力一撑,整个身体就就轻松地翻过来了。弟弟们看了我的表演都很高兴,就让我教他们。
我先教他们往后翻。他们刚翻过一半就翻不过去了。我就又耐心地给他们再示范一次。这次是慢动作,好让他们看清楚每个细节。这回他们真就会了,争先恐后地翻着。真是名师出高等徒啊!
为了把动作做得更熟练一些,我就让他们玩了个游戏。我在床头并排放了两个枕头,让他们后滚翻过去,一定要用脚碰到枕头。然后以碰到次数最多取胜。我给他们记分,他们俩翻。为了争第一,他们翻得满身是汗都不肯停下来。开饭了,妈妈几次喊他们吃饭,他们都不肯走出大卧室。没想到,他们对这个游戏产生了浓厚的兴趣,玩得特别开心。
我也没白教他们。他们学得了功夫,还从中得到了快乐;我也很高兴。