时间飞逝,在不知不觉中,我的实习生活结束。虽然我的实习任务不是一个幼儿园教师,但是在亲眼见到教师上课的场景和亲身体验了几次幼儿园教师的教学,顺便采访了几个幼儿园老师之后,让我真正感觉到了做一个教师的难处。做一个教师不仅仅需要学习专业知识,而作为一个幼儿园教师比中学教师更需要的是耐心和爱心。她们更加重视对学生品德的教育,这也是我们应该学习的地方。
我在阳光幼儿园第一个任务就是保教,我积极向原来的保育员老师学习,学到了很多照顾小朋友的注意事项,也是我这个新手保育员的主要任务。例如在户外活动时,提醒幼儿慢跑,注意不要撞到障碍物;如果天气变化,要主动提醒幼儿增减衣服;回教室时,要记住告诉幼儿在外边玩耍时有细菌,提醒幼儿洗手,洗手时,要注意打上肥皂消毒杀菌,而且水龙头不要放太大,以免弄湿衣服,还可以教育他们从小节约用水;喝水时不能说话,以免被水呛到;吃饭时,提醒幼儿饭前要洗手,吃饭时不能讲话,不能挑食,尽量不要剩饭;在睡觉方面,要及时提醒幼儿大小便,盖好被褥,以免着凉,睡觉的时候不能说话。
第二个任务就是协助专业的幼儿园教师上课。例如帮助管理纪律,教读一些简单的儿歌,做动作示范;给他们讲故事等等。
看起来很简单的时候却不总是顺利的,特别是在面对一群还处于幼稚期的孩子,耐心真的特别重要。就好像每次都要说上几遍“吃饭之前要洗手”、“吃饭的时候不能说话”、“不要跑太快”、“上课要安静”、“不能挑食”等等,学生才会听你的,而且下次还是会再犯,所以你要不断的提醒他们要养成正确的生活习惯,要耐心的解释原因。上课的时候不断的有调皮的学生在捣乱,或者是不听课,我不得不一次有一次的提醒他们,大概只有在听故事的时候会全神贯注。不过这也是他们这个阶段的身心特点。所以幼儿园老师比中学、大学老师更需要耐心和爱心,学生才能感受到你对她们的关心,才会有积极的情绪和良好的品德形成。
虽然孩子们很闹,但是在她们身上我看到了我们已经失去的童真、想象力。她们往往想法很单纯,也很特别。我们应该注重引导学生的思维发展,而不应该限制她们的想象,否则可能对他们未来的创新能力有影响。
总之,教师是一个崇高而神圣的职业,值得全社会的尊重。要当一名好的教师是不容易。在此次实习中,我也看到了自己的不足之处。社会的不断进步,对教师的要求也越来越高,还要面临更大的挑战,“学高为师,行正为范”的内涵也在不断地加深。这就要求我们不断完善自己,准备全身心投入将来的教育事业。