从前,有两只小狗。虽然是朋友,但总是偷偷比赛,都觉得自己比对方强。
有一天,他们又见面了,争论谁更强。一只小狗说:“我的身体很强壮。你看,我有一个巨大的身体,一张大嘴,一条长尾巴和一个敏捷的鼻子。你呢?”我明白了,什么都没有。”另一只小狗瞪着一双大眼睛不服气的说:“胡说,你看我肌肉发达,身体比你这瘦子壮多了,哼!”“你算了,不理你了!”一只小狗生气地说,另一只小狗也说:“别理它,呸!反正我比你强。”说完,他们背对着对方,愤然离开对方。
第二天,他们决定用镜子来判断谁更强壮,谁更高。一只小狗站在凹面镜前看着它。哇,他发现自己的身体比公牛强壮,腿比大象的腿粗。他不敢相信自己的眼睛,甚至高兴地竖起了尾巴。他心想,我这么强,整天和我作对的小狗比不过我。哈哈,我等着看好戏呢!这时,另一只小狗也站在镜子前,但它站在凸面镜前。结果它看到了自己的样子,小如老鼠。顿时,它的耳朵耷拉下来,心想:完了,完了,我以为我很强了。其实……我还是躲远一点吧。
从此,拿着凹面镜的狗,整天摇着尾巴在街上走来走去,幸灾乐祸:我现在这么强,再也没人敢欺负我了。而狗站在凸面镜前,整天低着头,再也没有高昂过头。
孩子,从这件事,我们知道要正确认识自己,不要以自己为荣,不要以自己为傲。不同的视角会有不同的理解和效果!