本书的主人公是一只名叫火烧云的母豺,它的故事大概是这样的:
火烧云在它的丈夫去世后,生下了两只小豺,可就在这时,一只大灰母狼害的它家破豺亡。但它在母狼死后,却含辛茹苦的养育仇敌的遗孤——狼崽甜点心。它犹豫过,悔恨过,它无法逾越族群的对立;它仁慈过,割舍过,它无法忽视狼崽的依恋亲昵。刻毒的复仇火焰化成了柔情万端的舐犊情深。为了挽救狼崽甜点心,它与猛兽搏斗,九死一生;为了心中激荡的母爱,它放弃了精心挑选的伴侣;为了实现自己的价值,它与大花狗同归于尽,为甜点心撑起了最后一片安宁的天……
读完这本书,我有一种强烈的感觉:不管是动物还是人,都有强烈的母爱,而且动物的母爱不亚于我们人类。妈妈为了我们,可以付出一切,哪怕是她们的生命。而且这种爱是不求回报的,只要我们好,她们就会心满意足。请大家珍惜这份爱吧!有可能几十年后,这份爱就不在我们身边了,在这,我想说:“妈妈,我永远爱您!”