最近,我们学校开展了“回收废旧电池”的活动。在课堂上听老师说,如果我们随意乱扔电池,一节小小的一号电池在地上就能污染整整1立方米的土地。同时,人们如果吃了这样的土地上长出的粮食,就会损伤人的肾脏。人的肾脏的损伤会导致血尿,还会得低位腰疼病,使人病入膏肓。所以,我们学校就倡导开展了“让废旧电池回家”的活动。
在课堂上领受了老师布置的这个任务后,我便开始寻找跟我一起行动的伙伴,因为人多力量大嘛!我找到了我的好朋友张莅韵,准备和她结伴而行。
刚吃完晚饭,就听见了张莅韵在楼下的叫喊声。我便急冲冲地穿好衣服,拎着一个大袋子就出门了。我们先来到了第一幢第一户人家。按响门铃后,来开门的是一位老奶奶。她充满怀疑地问我们:“小朋友们,你们有什么事吗?”我们回答到:“奶奶,您好!我们是实验小学的学生,我们是来回收废旧电池的。因为废旧电池的危害很大,请问你们家有废旧电池吗?”听了这话,刚才还保持警惕的老奶奶一下子放松了,变得和蔼可亲起来。她亲切地说:“哦,原来是这样啊!快请进来吧。我家有好多废旧电池呢!我也读过报纸,报纸上也有关于电池危害性的报道。所以我几年前就开始收集了,你们看,我这儿有好多呢!”老奶奶边说边抱来一个大箱子,里面整整装了半箱的废电池。我们一看,像见到了奇珍异宝一样高兴坏了,嘴巴张得老大,眼睛瞪得圆溜溜的。赶忙接过电池,对老奶奶说:“奶奶,我们就不进来了,您真环保,收集了这么多废旧电池,减少了这么多污染,您真厉害!”说完,我们向老奶奶致谢并再见,就“吭哧吭哧”地搬着“战利品”下楼交给了妈妈保管。
刚到第一家态度就这么热情,旗开得胜,这给了我们极大的信心。我心想:不管最后结果怎么样,我们做到礼貌、尽心,就一定能得到满意的结果。接下来,我们继续着回收电池的步伐,来到了第二家、第三家、第四家……我们楼上楼下地跑,跑得汗水浸透了衣裳,脸上的汗“滴滴答答”地往下掉,可是看到我们的成果越堆越高,我们的心中充满了越来越多的自豪感。尽管在其中我们也遇到了有些不理解的人和事,遇到了一些冷眼和怠慢,我们仍然很开心,仍然乐在其中。因为我们知道,我们的行为不是在打扰大家,是在为社会做好事,是在我们力所能及的范围之内奉献出自己的一份力量。
最后,我们把收来的所有电池数了一遍,不多不少,整整120节。望着堆得像一座小山一样的电池宝宝们,想到可以让它们回到它们应该到的地方,可以为我们这个社会的环境保护做出我们应有的一份贡献,我们太开心了!