生中里,别人给予我的帮助太多太多,我也给予别人的帮助也不少。然而那一次的帮助十分特别。
我那时才开始上一个三年级,我的同桌是一个特别固执的女生,成绩也很差。一天,老师把语文卷子发了下来,耶,全对!我又把头伸到同桌那边去,去,80多分,真丢人!要知道同桌成绩差我就不能获得“三好学生”的荣誉啊!我立刻开始了往常的教育法:“又是80多分,你可真行!给你说过无数遍,要笨鸟先飞,下去要记字,背课文。你就是不听!贪玩好耍只能永远吃猪尾巴!也没人会瞧得起你!’’她听了,哇哇大哭,一下子跑出教室。冤家!真是又笨又差,还不听劝告,无可救药!我心里要有多气有多气!
我满腹怨气无处发泄,这时,远处又传来一声气壮山河的喊声:“我就是不听你的。”我想:我俩不是一类人,我们绝对成不了好朋友!想着,就又看起书来。可是,过了一会儿,她又跑了回来,对我说:“对不起,我不应该这样,你是在帮我。我以后都听你的,你多提醒我,好吗?”我听了,十分吃惊,那一刻,我无法像以前一般针尖对麦芒,不由自主地站起来,说“我太尖刻了!是我伤害了你。我没有向你道歉,而你却主动给我道歉,是你让我学会了尊重同学。”
每当我想起这事,我心里很欣慰,第一:是我让她改掉了固执这个毛病,第二:她让我学会了宽容,学会了共处。