小雨浠淅沥沥地下着,放学后,同学们陆续离开校园。张同学因为个子矮,加上路滑,刚骑上车,就连人带车摔在马路上。
这一摔可真惨啊!张春的鞋上、身上、衣服上,全都布满了泥浆,好像一只泥猴,样子显得楚楚可怜,就连他那红润的圆脸蛋,此时也已经狼狈不堪了,此时的他,内心是多么脆弱和无助啊!他多么希望有人能拉他一把,把他送回家。可是,街道上的人似乎对他都视而不见,匆匆地赶着路,毕竟,在这茫茫的街道上,他实在是太不起眼了,何况还下着雨,人们都在赶路都想赶快回家,谁会停下脚步,看他一眼呢!
终于,一个中年男子看见了他,把他拉了起来,张春打量了他一下,发现这个中年男子一手提着公文包,一手拿着一个包装精美的小盒子和一个生日蛋糕,显然是要给谁过生日的,中年男子说:“小朋友,下雨滑倒摔疼了,淋湿了吧!”然后,他犹豫了一下,打开了那个精美的小盒子说:“这是我给我儿子买的生日礼物,是一套新衣服,看你都淋湿了,别感冒了,把它穿上吧!”张春望着中年男子感动地说:“谢谢您!叔叔,我怎么把衣服还给您呢!”中年男子摆了摆手说:“不用了,我儿子和你一样大,我希望在他遇到这种情况时,也能有人向他伸出援助之手,我把助人为乐的行动,当作送给他的生日礼物。”说完中年男子便匆匆赶路了。
张春望着中年男子的背影心里温暖了许久……