在一间房子的角落里躺着一只脏兮兮的麻袋。每次主人一回家,就用他擦鞋上的泥土。麻袋委屈极了,难过的哭个不停。
小刷子过来安慰他:“小麻袋,不要难过了,日子会好起来的。”说完,小刷子还轻轻地帮麻袋把身上的泥土刷掉。就这样,他们成了要好的朋友。
一天,主人无意中得到了一大堆金币。他将麻袋洗干净,把金币装了进去。看到主人如此重视自己,麻袋渐渐骄傲起来,再也不理小刷子了。
每当小刷子想要靠近他时,他都冷冷地说:“可恶的脏东西,离我远一点儿,别把我弄脏了!”小刷子听后,伤心极了。
好景不长,麻袋的好日子没过多久,倒霉事就来了。主人自从有了钱,就爱上了。后来,他输光了所有的金币,又变回了穷人。
麻袋没了金币,再也不是主人的宝贝了,他又成了擦鞋布,重新布满了灰尘和泥土。麻袋明白了,主人喜欢的是金币,而不是他。
他很后悔,请求小刷子原谅他:“小刷子,对不起,我当初不应该那样对你。”“没关系,我们还是好朋友。”终于,他们又成了好朋友。