尊老爱幼是我们中华民族的优良传统,我们要发扬光大,何事要做到百事孝为先。
古语说的好:“在家孝父母,不用远路去烧香。”在家中只要孝敬好自己的父母,胜过到远处去烧香拜佛。古人都懂得的道理,我们作为二十一世纪的现代青年人,更应该得比他们更好。我们现在是上有老,下有小。上有父母,下有小孩。对于父母我们要做到用心去孝敬他们,使老人能有一个幸福、快乐的晚年。对于孩子我们不仅要把他们教育成有文化、有理想的私有新人,更要把他们教育成能够孝敬老人,爱护他人的好孩子,懂得做人的基本道理。我们现在社会中是否每个人都能像古人那样做得那么好呢?不,社会中的“啃老族”青年,已经把现代的老人们压得喘不过气来,使老人累的是筋疲力尽,现代已是“小腿翻到大腿上”,老人已谈不上叫他们孝敬,反过来而是老人孝敬他们。老年人不光要供儿子儿媳吃住,还要供养孙子、孙女吃住上学。哎!现在老人真的太累了。我们小时候从三字经里就知道“香九龄能温席,融四岁能让梨。”几岁小孩子都懂得的道理,而我们确不懂,确做不到,我们真的是汗颜。“啃老族”们你们清醒吧!还回老人的自由吧!让他们能有一个幸福、快乐的晚年吧!孝敬老人是我们青年人的职责,能使老人有个幸福的晚年是我们的义务。
还他们放开手做自己想做的是吧!老人的快乐就是我们的幸福,老人是第一位。对!百事孝为先。