我是一只漂亮的西施狗!我欢快地喊起来。我想像野狗那样自由自在地奔跑,展现自己雄俊的身姿,获取自由。我跑还没有跑几步,就被什么东西揪到原地。我气愤平平,刚想要厉声叫骂,我无意间瞥见我脖子上栓着一个圈套,我的目光顺着圈套往下流——链子!
我试图用力往前蹬,都被链子无情地扯了回去。
链子望着气急败坏的我,说:没了我,你会受到伤害;没了我,你会遭到威胁。有了我,你才会平平安安地过着幸福的生活。
说什么?幸福?不,没了自由,没了欢乐,那还幸福吗?
风筝与线
我是一个色彩鲜艳的风筝,我重见光明。我激动地朝着天空大喊:我要飞!我要飞!我想扑向天空母亲的怀抱,享受无穷的幸福。可是,我怎么也飞不高。我失落地扭过头,原来是线。普普通通的线,为什么要阻止我的欢乐、自由?
没了我,暴雨会把你脆弱的身躯伤害。没了我,狂风会将你弄了个粉碎。有了我,你才能保证平安。线轻轻地对我说。
不,我要我的自由。我仿佛看见自由离我而去,我要自由!我赶紧张开双臂往前一扑,却是一场空!
自由,我要自由!是因为身边普普通通的小事使得自由这两个字渐渐地变模糊!