冬天的早晨是寒冷的,北风像狂魔一样在空中乱舞,吹得光秃秃的大树瑟瑟发抖,吹得路上的行人都缩起了脖子。可是,今天早晨的我却觉得格外的温暖,不仅是因为妈妈为我穿上了厚厚的棉袄、棉鞋,还戴上了围巾、手套,把我包装得活像一只熊。主要是因为我要随我的绘画老师——于爷爷一起去勺湖公园写生。兴奋的心情就像一把火,彻底温暖了我。
我和同学朱宇恒随着于爷爷一起来到了勺湖公园。宽阔的湖面一片凋零,荷花已全都谢了,枯萎的荷叶依然瑟瑟地站在冰冷的水里。坐在湖边长廊的凳子上,太阳正好照在脸上,虽然不是很强烈,但给人的感觉暖洋洋的,舒服极了。这次,我们专门画枯荷,枯萎的荷叶虽然没有荷花的蓬勃生机,却也别有风味。画枯荷比画荷花难,可由于我们初次写生的激动的心在快速跳动,因而竟觉得十分容易。我提起笔来,屏气凝神地盯住一枝枯叶,它的叶子向里翻卷,低头站立着,毫无生机。我在纸上先勾画出一个大体的轮廓,然后左描描,又勾勾,慢慢地画起来。古人云:“人在画图中”。这句话确实没错!我画起画便觉得整个人都投入到了一个胜境。近处的行人、远处的汽车,外界任何东西都和我无关,半天工夫竟画了好几幅。在寒冷的风中看着自己独立完成的写生作品,我竟感到无比快乐,不觉身子暖和起来。原来枯荷竟也可以如此生动!
回家的时候已是中午时分,但我一点也不觉得饿。今天的写生真的让我体会到了美术的奇妙,绘画的乐趣。