一天,爸爸在外面捡到了一只龙虾,带给我和弟弟玩。哇!这只龙虾可真神气呀!你看,它身着坚硬的黑红色铠甲,样子很威武。它的头呈三角形,头上两颗乌黑发亮的眼睛,有绿豆大小,像两颗晶莹闪烁的珍珠。它的头上还有两根长长的胡须,像京剧演员头上的翎毛。它不时举起自己的大钳子,来威吓别人,就像一位神气的大将军。
三岁的弟弟好奇又紧张地看着这未知的生物,拿起一根筷子,小心翼翼地把它插在龙虾旁。这位“龙虾大将军”面对这突如其来的东西,先是后退了几步,然后又高高举起它的大钳子,好像在试图警告筷子不要过来。弟弟看龙虾没有什么本事,就用筷子轻轻碰龙虾的头。没想到,龙虾以迅雷不及掩耳之势夹住了筷子。弟弟吓坏了,赶忙把筷子从水里捞了起来。
我看着弟弟那胆小的样子,从他那一把抢过筷子,说:“我来。”我把筷子伸到龙虾的肚子底,试图把它翻个肚子朝天。可龙虾身子一斜,就从筷子上滑了下来。我看一根筷子不行,就又拿来了一根筷子。我用筷子夹住了龙虾的身子,龙虾一会儿往前,一会儿往后,可无论它怎么动,我的筷子始终紧紧夹着它,让它无法逃脱。突然,龙虾把它的尾巴弯了起来,身体呈“弓”字状,两只钳子并拢后用力向后一推,身体迅速向后退,从筷子里间挣脱了出来。我看得目瞪口呆,真心为这只龙虾赞叹。
我看用筷子没法制服这只龙虾,就用手抓住龙虾的身体。这次,龙虾使出了它的绝技——“神龙摆尾”。它把尾巴伸直,用钳子和尾巴用力拍打水面,溅起很大的水花,我怕它会趁机逃脱,用手紧紧地抓着它,丝毫没有松手的意思。龙虾尾巴弯曲,身子一斜,双钳靠拢并用力一推,又马上把身体保持平衡,跳到了20厘米外,它把尾巴霸气地一甩,仿佛在警告我,不要再逗它了。再逗它,它就要发火了。
我看着这只龙虾,既感觉好玩又觉得害怕。好玩在它有这么厉害的本领;害怕,害怕在它发起火来把我夹到了。我停止了逗它,因为每一个生命都有自己的生存空间,我们应该保护它们,而不是觉得好玩去伤害它们。