“吱,吱,吱”咦,是有人在锯木头吗?哦,原来这声音是从房间里传出来的。里面有一个孩子,拿着一把小提琴“对琴谱杀鸡”。而那个孩子,便是我。
回想当年,那时还是四年级暑假,妈妈觉得我应该去学一门乐器,可她被学什么乐器这个问题难住了,思来想去,她决定让我学习难度较大的小提琴。
于是,合许许多多的琴童一样,我再也米有了双休日,每星期都要去少年宫“对老师杀鸡”。而妈妈又对我十分严格,每天她准时把我关在房里练,于是那把“菜刀”又开始在”鸡脖子“上演奏,在这同时,还要保持一种鸡爪似的手形,完全违反了我们的日常生活习惯。左手按弦的指法更恐怖,好不容易安放完毕的手就像金庸小说里梅超风的九阴白骨爪,而这中间还加了琴身,难受极了,这还别说,音符也是一大难题,一看到那令人头疼的五线谱,我就不由联想到一群小蝌蚪在水中游,不是这个音错就是哪个音错。好容易解决识谱,又到了音准关,这是弦乐最难过的一关,连大师有时也会音不准。光为这,妈妈就督着我苦练好几周。有一段时间,我一度想放弃,这样就可以过一个快乐的周末了。可妈妈把我拉回现实:学东西贵于坚持,如果放弃,不就功亏一篑了吗?我听了,十分惭愧,继续发奋练琴。
功夫不负有心人,今年暑假,我在全国小提琴考级上通过了6级优秀级,而且成为了学校的行知之星,期中测试后的家长会也成了我的舞台。看到那敬佩的目光和夸奖的声音,我明白了:成功贵于坚持,坚持就是胜利!