在平静的西湖,水的表面上有一群特别小、特别小的水滴正在蠢蠢欲动。它们想:太好了,马上就要到天上去了!
中午十二点,它们都升上了天空。它们尽情地享受着在天空翱翔的感觉。它们越升越高,可是温度也随着高度的增高慢慢地降低。
“我好冷呀!”一个小水滴说。
“我也是!我也是!”响起了一阵小水滴说话的声音。
“奇怪,怎么不上升了?是不是要掉下去了?”每个小水滴都在心里这样想着。
“天哪!救救我们吧!”不知是哪个水滴说了一声。由于寒冷和害怕,它们紧紧地抱在一起,形成了一小片的云。紧接着,又有好多好多的水滴跟这片云融合在一起,尽管有些小水滴发牢骚:“怎么到了这么小的一片云里?我想到大雨云里生活!”它们没有注意到这一片小小的云正在长大。
它们飘过波涛汹涌的大海,有好多小水滴加入到了它们的队伍里;飘过杂草丛生的热带雨林,又有一批小水滴加了进来;在它们飘过奔腾不息的大河时,还有一些水滴加入了这个已经很庞大的队伍。现在,没一个水滴嫌弃这朵云了。
在它们飘到西湖的上方时,又有小水滴来和它们汇合了。已经很吃力了、巨大雨云撑不住了,终于——哗啦哗啦的大雨下起来了,小水滴们回到了它们的家乡,巨大雨云也做回了轻松快乐的小白云。