今天,我参加了小记者活动。在活动中,我学会了做装饰鞭炮。
一卷金色胶带、三张红色的纸、一根红绳、一把剪刀、一卷双面胶,万事俱备只欠东风。接下来,水晶老师便开始教我们鞭炮的做法,我竖起耳朵专心致志地听着,生怕漏了其中一个环节。
老师一讲完,我便迫不及待地做了起来。我依葫芦画瓢,先把纸一一折好,拿起剪刀,沿着折痕开始剪,谁知这看起来虽简单,但实际做起来却困难重重,剪起来时歪歪扭扭的,怎么也剪不直,我只好再下点功夫把边剪直。剪好了纸,我就上去打孔,老师让我和其他几个高年级的同学自己打孔,还教了我们打孔的方法,我一看便会,不一会儿,我就打好了洞。
回到座位,我开始粘金色胶带,我粘一张剪一张,这样速度慢,效率太低。后来,妈妈告诉我一个更加快速的方法:把这些纸连在一起粘。这样一次可以粘好几个,效率大大提升,别的同学才粘了一半,我已经粘完了。之后粘双面胶我也用了这个办法,一下子就粘了一半,没一会儿就粘完了。我看着边上那些才只粘了一点的,我心中扬扬得意。接着,我开始把纸一个一个卷成筒状,这下我有些马虎了,你瞧,这个“鞭炮”一头细一头粗,那个“鞭炮”有些贴歪了,我发现了这个问题,把剩余的几个好好的粘,把前面的几个改一改。终于,“鞭炮”变得两头一样粗,精神了许多。最后,穿绳子。这步我不会,于是我便去请教老师,老师告诉了我怎么穿,还给我示范了一个,我看懂后,马上回座位穿,一个又一个,我的装饰鞭炮越来越长,最后,我的装饰鞭炮顺利完成了。
“咔嚓”一声,小鹿老师为我们已经做好了的同学拍了照片。水晶老师还发给我了一个漂亮的徽章!
看着这串亲手做的漂亮的装饰鞭炮,我的心里美滋滋的!