看到这个题目,数学老师首先要提出疑问,100减1怎么会等于0呢?呵呵!这在数学上一定是个错题,然而,它在某些时候却是可以成立的一个理论。
什么理论呢?我来解释一下:即当您做了100件事情都成功的时,却在关键时刻有一件事做错了,那么这100件事情等于没有做,等于零。这就是100-1=0的理论。
今天在我们班上,这个理论就得到了应用。
下午第三节,我们班里评选新团员,这在班级是非常重要的政治活动。为此我划定了评选的条件:1、尊敬老师、团结并乐于助人的同学2、纪律、学习态度、卫生等方面表现较好的同学3、为班级做贡献较多的班干部、组长优先等等,请同学们认真并慎重的选出心中的团员干部。
正说到这儿,生物课胡老师抱着一沓作业走进来,对班里说:“今天的生物作业有三分之一的同学交了却没有做,欺骗了老师,也欺骗了家长,把作业放这儿,请班主任定夺。”说完,把作业放讲桌上,摇摇头,走了。
听了胡老师的话,我心里非常生气,这么多的学生,如此恶劣的行经,应该好好的整顿一下。我想到了100-1的故事,正好是一个契机,借此对学生进行教育。
于是,我先给同学们介绍了100-1的理论,然后说:“今天选新团员,咱们就用100-1的理论,或许有同学100次的作业都很好,可是今天这1次没有写,而且还交给老师,这种欺蛮老师、家长的行为着实不符合团员的要求,为了教育这些同学并警示他人,我宣布:今天的新团员竞选中,如果有这些同学当选,即便是高票,也取消他的资格”。
我刚一说完,下面是一片哗然,有的低头不语,有的吐吐舌头,还有的左顾右盼、还有的相视而笑等等。
我顿了顿,让同学们开始选票,等同学们陆续选完并交上来后,我宣布放学,班干部和组长留下畅票,这样一来可以让他们看看他们的工作在班里同学心中的威信,二来看看今天交生物作业的的同学中有没有他们,若有的话,对他们也是一种教育,也是一个教训。
果然不出所料,经过畅票后,前五名高票当选的同学中,居然有三名都是今天没有写作业的,而且票数第一名的芈珂同学,是我平时最信任的学生之一,从票数中也可以看出她在班里的威信,按理说她今天是我和大家心里的最理想新团员,可她今天也犯了今天的错误,我很无奈。话已出口,不能再更改。最终,按顺序列后面的几位同学当选。她很难过,我也很难过。
畅票过后,我对他们讲:谎言和欺骗是你们在成长道路中最大的绊脚石,拥有它,你们的道路会越走越窄,直到寸步难行,最终还会砸自己的脚。今天作业的事情,你们欺骗了老师,没有了诚信,结果团员没有选上,这是你们成长中的一个不小的烙印,但我希望这不是你们消沉的理由,而要把这个绊脚石变成你们的上马石,从哪里跌到哪里起来,直至走的更远,好在你们还年轻,这算不了什么,这次没选上不是坏事,只要吸取教训,下次一定会选上的。
事后我想想,这样是不是对他们太残酷了,打击是不是有点大,尤其是芈珂,选票第一,是不是考虑再给她一次机会,可转念一想,理由有三:一、我的话已出口,出尔反尔,威信何存。其二、高票当选的还有两名,他们也犯了同样的错,给她机会,定有反响。其三、通过这件事她知道,自己还是有缺点,认识到并能改正,还能教育他人,难道这不是一件好事吗?想到这儿,残酷就残酷点吧!
“打击”教育也是学校教育的重要组成部分,通过“打击”让学生认识错误并改正,坏事变成好事,难道不是一件快乐的事情吗?