夏天的农村里家家户户都会种点豇豆。爷爷家地里也种着两排豇豆,不过是红豇豆。茎从土里拱出来,顺着架子爬上去,都快把架子裹住了。
红豇豆的叶子呈椭圆形,很绿,要是下一场小雨,叶子上沾满了露珠,就更好看了。它的叶子的叶尖全是朝下的,一阵风拂过,整片叶子就漾起波纹,好看极了。
以前,我只知道这种植物叫红豇豆,可不知道它是怎么能爬到竿子上。今年,我注意了,原来红豇豆是有“脚”的。它的“脚”长在茎上,茎上有许多细丝,像人身上的汗毛,这就是红豇豆那神奇的脚。
红豇豆的脚触着竹竿的时候,细丝就产生静电效应,吸住竹竿。细丝是坚强的,不论人怎么样捏它,它都不断。提着红豇豆的茎,把它绕在竹竿上面,它就是这样一圈一圈地往上绕。如果你仔细看那些细小的脚,你就会想起电影里的狼牙棒。
红豇豆长在两片叶子的顶部,一般都有两根并排地挂在一起,偶尔也有单根的孤零零垂着。我以前吃的长豇豆是绿色的,有我整个手臂那么长,可这红豇豆只有一支铅笔的长度,最重要的是它的颜色是红的,每颗豆子也特别饱满,挂在那儿像一根根迷你版的糖葫芦。
爷爷用一个夏天辛勤的汗水给我带来丰收的喜悦,谢谢爷爷!