从前,有一只狐狸买了许多的野猪毛,它左思右想也想不出可以用来做什么。突然,它灵机一动想:我可以扎许多刷子拿去卖呀!
狐狸扎好刷子,就拿出一块布,写上“包不脱毛”四个大字。用竹棒顶起,在森林中叫卖。
“好刷子!好刷子!快来买,不信看招牌。”它这一喊,小白兔、小山羊、小松鼠都来看刷子了。它们一看刷子整整齐齐、乖巧漂亮,再看看那招牌,就放心购买了。它们想:这回我可以把自己的毛刷得亮亮的。
于是,它们买完刷子就立刻刷了起来,可是,毛没刷亮,刷子上的毛却掉了很多。
狐狸没走多远,很快被它们追上了,它们质问狐狸:“狐狸,你的招牌上写得是‘包不脱毛’。可是,我们没刷几下毛就脱了,这怎么办?”
狐狸笑了笑说:“我的招牌上写得清清楚楚‘毛脱不包’,你们偏要认为是‘包不脱毛’我也就没办法了。我有言再先,货不能退,别来缠我了,我要回去了。”说完,便扬长而去。
小白兔、小山羊、小松鼠这才知道上当了,但有什么办法呢?只好哑巴吃黄连-有苦说不出了。