多少次,读着一江一南的诗,嗅着醉人的杏花,望着不尽的梅雨,信步于一江一南的梦中,彼岸是梦起的地方,我摇着小船,缓缓的淌向彼方。
是美酒撩一开了窗上孤影,秋风踏醒了沉睡的梦。“人有悲欢离合,月有一陰一晴圆缺,此事古难全”,明明是月圆人聚,却又悲伤如秋。苏子一浪一迹一生,在风风雨雨中感叹人世沧桑,纵使被逐,背井离乡,却不改对诗词的追求,依旧豪放如故,手握纸笔,登高望远,笑看人生,吟诗作词走天涯,终为历史所沉淀。
是明月照亮了这柔情凄婉的一江一南,春风唤一起了愁绪。桨声月影中,王子吟着“春风又绿一江一南岸,明月何时照我还 ”,缓缓驶来。这京口瓜洲的岸上,婆娑树影,是斑驳细碎的影子,伸手折下眼前那自吐芳华的杏花,心中惆怅一片。这月影,艳了一江一花,这春风,绿了一江一南。王子怅望灰天着,一水之间,却隔了一层浓浓的乡愁,这是王子的彼方。
是赤壁之下,苏子诵着首首筑梦的诗歌,“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”;是放翁的“遗民泪尽一胡一尘里,南望王师又一年”;是稼轩“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。”可,谁又会希望烽火连三月呢?
是谁人筑就我的彼方,我的梦!
不,我有梦,我自筑。我曾想悄悄的离开,却不甘心。汗水浸透了衣襟,模糊了双眼,但改变不了我的梦。它深深地扎在我的心中,悄然开放,我想绘成一副画卷,画上有我的梦,梦里有我对色彩的期盼。
画上有我最亲一爱一的家人,他们是我一温一暖的港湾,是我有力的后盾,是我翱翔的蓝天,但是奔波在柴米油盐间会沧桑了他们满头的青丝,会被时光蚀去了旧容颜?终有一天,他们日渐老去!我告诉自己,我有梦,我该自己去给他们撑起一片天,一温一暖一方天地了。
画上有我热一爱一的祖国,鲜艳的五星红旗随风飘扬,眼前仿佛重现了红军“五岭逶迤腾细一浪一,乌蒙磅礴走泥丸”的磅礴志气,我告诉自己,我有梦,我要做一个为“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”的中国少年。
淡淡的杏花香再次袭击我的鼻翼,我,心似古贤,即将飞向广阔的蓝天,梦的彼岸,心中的花儿再次绽放,我摇着小船,缓缓的靠近河岸,梦,我来了。