当天空的第一丝曙光照在乡村的房屋上的时候,公鸡便兴奋地打鸣了,这一鸣,把整个乡村都叫醒了。鸟儿欢蹦乱跳;大树的树叶轻轻摇曳;小草们交头接耳地点头问好;麦子们慢慢地抬起头来,一边享受着阳光的沐浴、空气的洗涤,一边点头哈腰的嬉戏着;鸡群们在圈里走来走去,不时拍打一下翅膀新的一天开始了!
清晨,艳阳高照。人们都纷纷走出家门。喂食的人去喂食,施肥的人去施肥,种地的人去种地;顽皮的小孩子看到大人们走出家门,都好奇地走上去凑热闹显出一派繁忙的景象。猪群们看到主人拿着食物过来,嘴都吧唧吧唧地欢着呢。主人一把饲料撒进圈里,它们就一拥而上,争着抢夺食物,可热闹了!
麦田里,麦子们正做着操。放眼望去,大片大片的麦子仿佛一张金地毯,挂在半空,在微风的抚摸下唱着歌,可美了!正瞧着麦子呢,咦?那边的房屋怎么披上了一件“绿衣裳”呢?噢,原来是门前瓜架上的瓜成熟了。青青的叶子上挂着一个个绿绿的“小胖墩”,“胖墩”连着的是一条条长长的“绿蛇”,眼前的景象,真像一个成语“顺藤摸瓜”。这一幕,构成了一道富有情趣的装饰,给房屋增添了一丝美意。
再往前一瞅,闯入眼中是一片竹林,走进去,一股无边清新的空气扑鼻而来。青青的竹,绿绿的叶,都像赶集似的拥来。低头一看,一群稚气未脱的小竹笋,成群地从土里探出头来,望望外边的世界,看看这,瞧瞧那。它们那活脱脱的样子,真令人喜爱。走在这片竹林里,能感觉到清新的空气,这都是拜这些竹子所赐。
走着走着,走到了小河边。一看,河水清澈见底,在灿烂的阳光下波光粼粼。一群群鱼儿在水里游来游去,欢快极了。在岸边把手伸到冰凉的水里去,一捞,嘿,新鲜!没想到从河里摸出了几只田螺!朝远处望去,有几只鸭子在水面上觅食,不时发出欢叫,即使附近有妇女在捣衣,它们也从不吃惊。瞧它们那副高傲的样子,真有将军的派头。